当前位置:首页 >> 思想宣传 >>学习园地 > 稿件
高小玫主委在民革上海市十二届委员会第六次全会上的讲话
2009年11月24日

  2010年又将是上海十分重要的一年。全市人民经历年筹备、目前正在冲刺的2010上海世博会将举行,上海民革将迎来55周年成立纪念,同时,国家、上海“十一.五规划”实施将至收官。对民革工作而言,我们围绕中心,服务大局,履行职能,有着鲜明的任务要求,——要关照世博会、关照下一个五年规划制定。伴随着这种时代要求,上海民革将迈入一个新的历程。因此对于明年的工作,我想对各位委员、各区委和直属支部主委,补充强调几方面的问题。
  一、关于加强思想政治建设
  在社会思潮争鸣、党员思想活跃的现实中,我们必须加强对党员的思想政治教育和引导。今年,民革中央部署了开展树立和践行社会主义核心价值体系学习教育活动,上海被作为试点。我们应该积极响应,借助于社会主义核心价值体系学习教育活动,探索党员思想政治教育的新途径。市委正在制定活动的计划,希望各级组织积极参与。要结合上海民革55周年纪念,学习民革历史,学习中国革命史,引导党员深刻认识社会主义核心价值体系内涵,也激发党员对理论研究的兴趣,增强对马克思主义指导地位、社会主义共同理想的认同,从而巩固走中国特色社会主义道路的共同思想政治基础。结合践行社会主义核心价值观,还应使党员参政党意识增强,比如对参政议政能力的要求有所提高,因为,对我们来讲,参政议政是主要任务,不是凭兴趣“进来看看”,或临时“被拉进来说说”,不是客串。能否自问,对于社会经济的重要(大)问题,能够讲些什么,有没有可称“专攻”的方面,还是仅概略有所了解、完全未(无)知?尤其对常委、委员——作为上海民革的骨干,是否应该以成为参政议政的职业者来要求自己?这需要参政议政的实践,也需要提高自身的定位。主题教育活动,希望能坚定信念,也希望能提高认识。
  二、关于几项重点工作
  一是“十二·五”规划的制定,明年参政议政的重点主题。上海民革要广泛动员各级组织,动员委员、骨干参与。往大讲,是时代的考验,回答时代的提问(激发使命感)。研究“十二·五”的问题,着眼“发展方式转变”,不仅要关注“经济发展”,还特别要关注“社会发展”;不仅研究“十二·五”规划,也应关心对“十一·五”规划的实施评价,指标体系的完善等。锁定的问题,可以结合民革重点领域已有的研究基础,比如,将“三农”问题的新农保试点与完善社会保障体系目标的结合,创意城市与城市的经济、文化建设规划结合等等。通过大家集中地、调动我们经年积累的研究,做出上海民革对城市发展的贡献。
  二是世博,明年上海要总交卷了,全市上下都严阵以待。作为参政党,我们是要从发挥参政党职能的立场出发,着眼议政、监督、民意反映等各方面,为世博助力。一方面要关注世博成功举办,办博各环节中,市委市府不察(所察不及)的地方,发动和组织党员(分布很广)去发现——如俞书记希望政协,分成若干组监督检查,委员参与进去,发现问题提出建议。这也是对党派的希望。各级组织要开动脑筋。比如以世博安保为题——是对上海社会管理的考验。因为,不能是“恐怖安保”、不能影响和谐气氛,所以,有一条是靠群防——社区自治,这就要求市民守秩序、规范上访,信息灵通。党员在社区可以有组织地为此做些工作,包括维持秩序,意见聚积时疏导情绪并及时反映意见,配合“两个实有管理”发现可疑报送信息,作安保部门的眼睛,协助治安掌控,等等。另一方面,我们还要关注世博后效应的放大——精神遗产、政策制度,虽然自然会留下许多东西,但软的方面有意识地挖掘是有意义的,而且空间也很大,希望重视。如世博主题“城市让生活更美好”,是愿望,但城市病会给生活额外的不美好、剥夺生活的原始美好!所以,我们需要对城市病研究,进行防治实践!此外,世博会期间,海内外朋友将大量来访,这也是我们宣传上海,广交朋友的时机,希望做好接待工作。
  三是祖统工作,要更加重视。祖统工作是民革的重点,也称“优势”。两岸关系在发生着变化,两岸交流交往在密切,无论我们曾在祖统工作方面有怎样的优势,都需要对整个工作进行一次盘点,对工作的资源要挖掘、确认,对工作开展的渠道、工作的方向(如交流交往之外,要开展涉台参政议政)、投入的注意力都要进行检讨,再行确认我们祖统工作的水平定位,并部署行动。因此,明年市委将制订“加强祖统工作指导意见”,常委会将专题研究对台工作,希望各位委员、尤其是常委要关心这项工作,提前思考。
  三、关于在社会法制领域开展工作
  社会法制方面的工作,作为民革确定的新的重点领域,目前仍处在上层倡导和宣称中,全党的发动和基层的实践还不普遍。希望明年从各级组织工作部署中能有突破。社会建设的重要性已不言而喻,无论中央的精神还是上海市委的部署——11月召开的“全市社会建设工作大会”,意义非凡;刚开过的人大工作会议,也要求将社会与经济并列为人大立法的重点。社会,是新中国发展新的阶段的主题,即国家发展到了这样的阶段,需要将原先包容于自身内的社会的能量释放出来,一如30年前释放出经济体制的能量从而迎来如今的大发展一样。
  但从社会(包括法治)的视角看问题,我们比较陌生、缺乏经验,也没有很强的理论基础。因此我们个人,首要的是需要学习,包括社会学的基本入门、增加法律的素养,对社会建设的问题能够有基本的概念和判断,建立一种法治思维,这是基础(市委也应研究制订市委的学习计划——针对性地、趋近系统地组织学习);其次要了解当前社会法制(治)的问题,政府管理、司法的现状,可更快进入问题的分析研究;再次就是要身体力行,去做。俞书记希望政协委员要联系身边的居委会、市民,沉下去,这也是民革的要求,因为,社会法制是民革的重点!对组织者,需要构建新的工作模式,要研究资源如何整合,工作的切入面?工作的基本形式、基本要求(如检讨以往的工作——社情民意,如何更真实、更被社会认可——“民意反映”,从而“意见反映”)?希望大家探索。要注意利用我们已有的条件和优势,如党员有社区生活基础,要动员党员有意识地深入社区生活去发现和分析问题;再如民革以往与社会法制有关的有些工作,包括,上海民革长期关心的养老问题,持续调研,就能够从应对老龄化趋势、发展养老事业去建言。各区与社会法制相关的活动,杨浦的帮教活动,虹口对吸毒人员的关心和帮助,静安的志愿者工作等等,都应该总结,深化活动的意义。市委也在探索,正筹划由市委社法委、嘉定区总支与嘉定看守所等单位建立联系,让我们有个了解问题的基地也可以得到一个视点,以深入研究诸如司法公正等问题。总之,希望明年各区委社法领域的工作都能有所行动。
  此外,明年将是落实《组织工作规划纲要》各项目标和任务的第一年,又遇上区级组织换届准备和届中调整节点,工作量将很大。各级组织要配合市委做好这项工作,同时在完善后备干部队伍建设方面下功夫,并做好重点领域党员的发展工作。
  新年将近,最后,我代表市委再次感谢各位一年来为民革工作所付出的努力!祝各位在新的一年中身体健康、快乐进步!谢谢!