当前位置:首页 >> 思想宣传 >>学习园地 > 稿件
杜青林:深入贯彻落实科学发展观,不断开创统一战线服务科学发展和实现自身科学发展新局面
2009年02月18日

  全国统战部长会议近日在北京举行。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林在会上指出,要深入贯彻落实科学发展观,和衷共济凝聚人心,统筹兼顾汇聚力量,全力服务科学发展,着力巩固政治基础,努力促进社会和谐,进一步开创统一战线服务科学发展和实现自身科学发展新局面。
  杜青林说,2008年是我们党和国家发展历史上极不平凡的一年,也是统一战线史上不平凡的一年。一年来,我们坚持用科学理论武装统一战线成员,学习贯彻十七大精神和学习实践科学发展观活动取得重要进展;围绕抗震救灾、举办奥运会、改善民生等党和国家中心工作,统一战线优势充分发挥,服务大局取得突出成效;战胜拉萨“3·14”事件严峻挑战,维护西藏和其他藏区稳定经受了重大考验;推进民主党派、工商联、无党派人士等新老交替基础上的政治交接,不断巩固政治基础,统一战线和多党合作事业呈现崭新面貌。同时,着眼促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,统一战线各领域工作取得新的进展。
  杜青林强调,做好2009年的统一战线工作,必须从全局和战略的高度谋划统一战线工作。要正确把握统一战线面临的时代背景,把保增长作为统一战线的首要任务,把推动改革作为统一战线的重大使命,把维护稳定作为统一战线的政治责任;要正确把握统一战线的历史方位,充分认识统一战线在党和国家工作全局中的作用,在扩大有序政治参与中的责任,在协调关系、化解矛盾的任务,在反分裂反渗透反颠覆的使命;要正确把握科学发展观对统一战线的根本要求,深化对科学发展观基本特征的认识,把握统一战线学习实践科学发展观的着力点,在统战工作中切实体现以人为本这个核心。
  杜青林指出,2009年是新中国成立60周年,是应对国际金融危机影响、推动经济平稳较快增长的关键一年,是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。要积极应对国际金融危机影响,为保持经济社会平稳较快发展献计出力;加强多党合作制度建设,推动社会主义民主政治建设稳步发展;坚持“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,推动民族团结进步事业实现更大发展;做好宗教工作,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用;以纪念西藏民主改革50周年为契机,促进西藏和其他藏区实现科学发展和长治久安;加强新的社会阶层人士和党外知识分子工作,进一步激发他们的创造活力;进一步做好港澳台海外统一战线工作,维护港澳长期繁荣稳定和促进祖国完全统一;加强党外代表人士队伍建设,促进统一战线可持续发展;加强调查研究,以理论政策创新推动统一战线工作实践创新。各级统战部门要进一步遵循统战规律,强化功能定位,把握根本方法,加强能力建设,不断开创新世纪新阶段统一战线工作的新局面。