当前位置:首页 >> 思想宣传 >>学习园地 > 稿件
发挥党派自身优势 加强组织建设工作
2009年02月26日

  一夜春风满城香。在党中央改革开放春风的沐浴下,上海民革组织从“文革”期间停滞瘫痪状态到得以恢复发展和不断繁荣壮大,走过了三十年。回顾这段不平凡的历程,我们心中充满了感慨和激情。三十年来,上海民革在中共上海市委和民革中央的领导关心下,在党的改革开放方针和新时期统一战线政策的指导下,在组织发展、基层建设、干部队伍培养、思想建设等方面都做出了不断努力,取得了可喜的成绩,同时也累积了不少成功的经验,为多党合作事业奠定了扎实的组织基石和人才基础。
  三十年来组织建设工作的主要成就
  上海民革党员数量的倍增可以说是组织工作三十年迅猛发展最为直观的表象。我们的党员数量从1978年6月的893人增至2008年10月的4553人,净增409.9%。党员的年轻化步伐也逐年加快,发展的新党员平均年龄由1980至1984年(第六届)的55.2岁下降到2007年至今(第十二届)的38.2岁。在党员数量增加的同时,党员质量亦有明显提升。近年来上海发展的民革党员100%为大专以上学历,尤其发展了一批具有博士学位的高级人才,他们学历层次高、政治素质好、专业造诣深,在许多的研究领域和社会活动中都发挥着重要作用。随着党员数量的增长和党员结构的不断优化,上海民革党员在各级政府部门担任领导职务、担任各级人大代表和政协委员以及受聘担任特邀员的数量也逐年递增。与此同时,上海民革的区级组织和直属组织也从1980年的35个增加至目前的47个。
  组织建设工作的特色和着力点
  三十年来,为充分发挥党员和基层组织的作用,民革上海市委坚持民革特色和优良传统,以大力推动多党合作事业为宗旨,在领导班子建设、后备干部队伍建设以及基层组织建设工作上做出了不懈的努力。在历次换届中,一批又一批年富力强、学识卓越、敢于创新的优秀党员脱颖而出被推选到领导岗位,领导班子团结和谐,围绕政治把握能力、合作共事能力、组织协调能力和参政议政能力的建设,不断加强自身的思想建设、作风建设和制度建设,顺利地开展和实现了政治交接。而更多的年轻党员,民革市委一方面积极推荐他们参加各类挂职锻炼和学习培训,另一方面,又为他们构筑和提供了各种工作平台,为他们施展身手创造了机会和条件,使他们成长为政治可靠、工作出色、作风正派、党员信任、代表性强的骨干,进入了市委后备干部的贮备库,从而使民革与中国共产党风雨同舟、紧密合作的优良传统得以继承发扬、薪火相传。对于基层组织的建设,上海民革注重创新指导理念、创新活动内容和创新工作模式。在“三个创新”精神的引导下,各基层充分发挥组织功能,通过各种有效方式方法关心党员、团结党员、教育党员,使民革组织充满了生机和活力,组织的凝聚力也得到了进一步加强。近年来,民革上海市委在组织工作中开展了如特色支部创建等一系列活动,号召基层支部以创新求特色,做出各自的工作品牌,极大地调动了基层组织和党员的党派工作积极性,提高了组织工作的能力和水平。
  上海民革组织的不断发展壮大,归根结底应归功于中国特色社会主义政治发展道路,归功于多党合作和政治协商政治制度的明确和进一步完善,民主党派的地位和作用得到了进一步的提升,上海民革各级组织也因此进入了全面发展阶段。与此同时,民革组织的不断完善和发展与民革上海市委重视学习中央文件精神密不可分。各民主党派关于组织工作座谈会议纪要精神,是民革市委做好组织工作的重要准绳。在多次会议上,民革市委强调和要求上海民革各级组织认真学习、贯彻文件精神。民革市委还结合上海民革的实际情况,提出了组织发展“坚持政治标准、提高发展层次、注意发展数量、保持民革特色”的工作原则,并在此基础上制定了《民革上海市委发展党员及审批办法》下发基层,要求严格按照程序发展党员,把好入口关,做到积极联系、循序渐进、加强教育、注重考查,切实保障了组织发展工作的有序和高效。民革上海市委通过纵向与民革中央组织部、区级组织专职干部、组织委员,直属组织组织委员和市委机关联络员沟通联系,横向加强与各级统战部门沟通、协商,争取帮助和支持,及时了解、掌握、执行和部署了民革中央的政策和任务,争取了统战部的支持、帮助和指导,这对拓展民革组织工作的力度和空间意义重大,影响深远,促进了组织工作的进一步开展。
  组织建设工作需进一步加强
  健全的组织和充盈的人才资源推动着上海民革在履行参政党职能中不断前进,并发挥着积极有效的作用,也取得了新的成绩。如今在改革开放建设事业的各个领域里,都有上海民革党员奋发努力的身影;在国家社会发展的每一段进程中,都有着上海民革组织的真知灼见和建言良策。随着中国改革开放和民主政治建设的不断深入,上海民革组织工作也出现了一些新情况、新问题,如,由于上海机构改革原因,我们有部分组织将面临调整,协调处理好这一问题是十分重要的;又如,在党员发展中,近几年有大量的新阶层人士要求加入民革,如何做好新阶层人士的发展影响也比较大,但我们坚信有着中共中央的坚强领导,有着不断完善的多党合作和政治协商制度,民革上海市委将坚定不移地以改革开放的昂扬斗志,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,解放思想,振奋精神,开拓进取,探索党派组织工作的新思路和新方法,为建设适应新世纪要求的高素质的参政党做出应有的努力。