当前位置:首页 >> 思想宣传 >>学习园地 > 稿件
我国的多党合作制度体现为“四个崭新”
2007年12月12日

  中共中央统战部副部长陈喜庆谈

  

  ●崭新的政党制度形式●崭新的政党关系●崭新的执政方式●崭新的民主制宪形式

  

  十六大以来的五年间,中共各级统战部门认真贯彻中央的决策和部署,充分发挥统一战线凝聚人心、汇集力量的重要作用,全面推进统一战线各领域的工作,取得了丰硕成果。1O月10日,中共中央统战部副部长陈喜庆做客人民网中国共产党新闻“先锋论坛”,以“五年来党外人士参政议政的新进展”为题与网友进行在线交流。

  陈喜庆指出,十六大以来,在中央的率先垂范下进一步形成了全党重视、全社会支持统一战线的良好态势,是统一战线历史上最好的时期之一。

  陈喜庆指出,我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度既不同于西方国家的两党制和多党制,也有别于有的国家实行的一党制,是具有中国特色的社会主义政党制度,是适合我们国家国情的一项基本政治制度。可以概括为20字的基本特征,就是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”。

  这具体体现为“四个崭新”:一是创立了一种崭新的政党制度形式,现在世界上其它国家的政党制度无非是一党制、两党制或者是多党制,而我国的多党合作制度在世界上应该说是独一无二的。辛亥革命以后,我们国家曾经效仿西方实行过多党制,最多的时候,政党达到300多个,但这种尝试最终被中外各种反动势力所扼杀。1927年国民党反动势力实行一党专制,最终被历史和人民所抛弃。所以中国共产党总结历史教训,与各民主党派一道共同创立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为世界政党制度的发展作出了重要贡献。

  二是创立了一种崭新的政党关系。彼此争斗、互相攻讦,是西方两党制和多党制国家政党关系的突出特点,而在我们国家,中国共产党和各民主党派是一种长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的关系,是一种团结合作的亲密友党关系。

  三是创立了一种崭新的执政方式。实行两党制和多党制的国家的执政党,通常主导和独占国家权力,其他政党只能作为在野党或反对党,而在我们国家中国共产党是执政党,民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党。参政党的参政体现在什么地方呢?我们说主要叫“一个参加、三个参与”,就是参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。

  四是创立了一种崭新的民主制宪形式。我国社会主义民主是选举民主与协商民主的结合。通过选举民主尊重多数人的意愿,通过协商民主吸纳少数人的合理意见,从而实现最广泛的民主。

  总之,我国多党合作制度能够实现集中统一领导与广泛政治参与的统一;国家稳定与社会进步的统一;充满活力与富有效力的统一。

  陈喜庆说,十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央继往开来、与时俱进,高度重视统一战线工作,极大地推动了统一战线事业的蓬勃发展。十六大刚刚闭幕不久,胡锦涛、贾庆林、曾庆红等中央领导同志就顶风冒雪逐一走访了八个民主党派中央和全国工商联机关,充分体现了党中央对统一战线和多党合作事业的高度重视,在党内外产生了强烈的反响。

  这五年来,党中央就加强统一战线工作采取了许多的重大举措,制定下发了加强统一战线、多党合作、人民政协工作的一系列文件,做出了一系列的重要批示,进一步丰富和发展了党的统一战线理论和方针政策。

  特别是去年,中共中央召开了第20次全国统战工作会议,胡锦涛同志发表了重要讲话。会后中央下发了《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,提出了一系列事关统一战线长远发展的新思想、新观点和新任务、新要求。这是指导新世纪新阶段统战工作的纲领性文献。

  这五年来,中央领导同志带头学习、宣传党的统一战线理论和方针政策,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线的重要活动,带头广交、深交党外朋友。我们做了一个统计,五年来。党中央、国务院共召开或委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会达93次。其中胡锦涛总书记亲自主持召开的就有27次。就国家事关国计民生的重大问题与各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士进行广泛的协商听取意见。

  可以说十六大以来的五年,在中央的率先垂范下进一步形成了全党重视、全社会支持统一战线的良好态势。统一战线团结、稳定、开拓、活跃的局面进一步巩固,为全面建设小康社会提供了广泛而有力的力量支持,是统一战线历史上最好的时期之一。

  在回答网友“党外人士如何参政议政”的问题时,陈喜庆指出,党外人士参政议政主要有六个基本形式:第一是通过担任人大代表、人大常委会委员和人大专门委员会的委员或者是人大副秘书长等,在各级人民代表大会中发挥参政的作用。第二是通过担任国务院有关部委及地方各级政府的领导职务,担任政府参事等发挥参政议政的作用。第三是通过担任各级法院、检察院的领导职务,在国家司法机关发挥参政议政的作用。第四是担任人民政协的领导职务,或者是担任政协委员,能够在人民政协的大会和有关专门的会议上提出议案,或者是发言,发挥参政议政的作用。第五是参加中共中央和国家领导人出席的一些重要外事、内事活动。第六是就全局性、战略性、前瞻性的问题开展考察调研、建言献策。

个崭新”