当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
参政议政联席会议有感
2013年08月22日

  不久前,我有幸代表虹口区委以观察员的身份参加了由浦东、徐汇、奉贤三区民革区委共同发起组建的参政议政工作联席会议。各区领导先后对各自的参政议政工作进行了经验交流,市委副主委董波最后作了重要讲话。

  就我本人而言,入党时间不长,参加如此高规格的会议还是首次,尤其当各单位纷纷谈论到关于参政议政人才培养这个热门话题时,我心里由衷地感慨,因为我本人正是以这样一位新人的身份来参加这个会议的,这种体验就特别真切。我格外珍惜这个难得的学习机会,就以一个新党员的身份作了简短发言,借此表达自己的学习体会和感受。

  参政议政作为民主党派最重要的一项职能,发挥作用的空间是很广阔的。虹口区委参政议政工作委员会主任吴海提出了一个值得深思的问题:我们的参政议政工作是不是纯粹为了写而写?参政议政作为考核目标之一,各区委和支部都希望在榜单上有一个体面的排名,但是长此以往,会不会渐渐地背离了参政议政工作的本源?

  我曾在政府部门工作多年,对于办公室信息报送工作有很深的体会。很多情况下,撰写大量的报告和文件并不是因为真的发现问题或者交流工作经验,而是其他区县都在写,其他部门都在写,我们是不得不写。形式早已胜过实质,而这样的信息环境绝不应该传导到民主党派。

  如何让实质不流落于形式?徐汇区委副主委舒建川讲了一句很有见地的话:参政议政工作就是滴水穿石!对此,我也深有同感,任何一个社会问题的形成、发现和处置,都有一个过程。而相关职能部门对于问题的认识和处置,也有一个过程。不可否认,很多问题就在这些漫长的过程中被忽略了。作为参政党所能做的,就是在日常工作和生活中点点滴滴地收集信息和民意,汇集筛选后以我们的力量和智慧提炼成一份份富有价值的报告或提案,将人民群众最关注的问题及时向政府反映,为政府及相关职能部门出谋划策,将参政议政工作落到实处,从而真正履行一个参政党的政治职责,担当起社会责任。

来源:虹口区委 作者:杨华俊 )