当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
重温共识 提倡和平 以拙驭巧 直面今天的国际政治生态
2013年08月16日

  “五一口号”提出了民主建国的共识。

  1948年中共发表“五一口号”,是中国各民主党派走上分享政治统治权利道路的标志性事件。在这之前,国民党内部的蒋介石派系再次公开坚持其独裁立场,不独拒绝和共产党和其他民主党派、社会人士分享权力、共同实施民主的政治路线,而且拒绝镇压党内的不同声音,公开永远开除国民党民主派领袖李济深党籍,并视之为政治犯进行通缉,政治上完全陷入“独夫民贼”的困境。不仅当时的中国国内有识之士看得清楚,国际社会对此也洞若观火,出于对共产主义的恐惧,美国试图撇开蒋介石另行扶植代理政府,其重心之一,也落在号称“全国陆军皆后学,两粤名将尽门生”的李济深身上。

  与此相反,中共却发表了“五一口号”。

  李济深提倡停止内战,本质就是要国民党和其他人共享政权,蒋介石决不接受,他们之间没有共识,只能绝裂了。同样的原因,绝大多数的民主党派和社会人士都站到了蒋介石的对立面,形成了当时被称为“第三战线”的政治奇观。蒋介石对他们和对共产党一样,采取武力镇压,所以蒋管区“血案”接踵而至,丧尽政治道义。最终连美国政府也开始反思对蒋介石的政治支持,一句话,美国人和蒋介石也失去了共识。

  1948年5月1日,“五一口号”最重要的一条就是号召民主党派和其他社会人士参与到新政权里面来,一句话,蒋介石不愿意做的事情,共产党请大家干。于是,中国的政治力量版图上,再一次形成了团结了大多数的共识。这次共识的本质是:民主建国。和蒋介石压抑血腥的独裁相对应,新中国清新而生气勃勃。

  美国在反省自己的中国政策的时候,一直惊讶于自己对中国人民对共产党的支持和接受程度缺乏及时准确的把握,其实美国人不是不知道共产党在中国代表的是民主力量,这点在抗战时期的美国记者采访里面已经得到充分描述了,其实美国政府是被对共产主义的恐惧扭曲了自己的观察,而不愿意接受这一点。今天美国人已经承认其狭隘。但当时的美国政府也没有和大多数中国人达成共识,最终为此付出了代价。

  新中国建立以后,虽然经历几次政治思想运动,但国体和政体始终稳定。基于“五一口号”制定的中国政治制度,依然基于民主这个核心共识,并且已经在民主建国的道路上向前行进了很长一段。今天,值此“五一号召”发表65周年之际,中国的国家建设已经进入新的历史阶段,中华人民共和国的政治制度,完全吻合中国传统文化,显示出强大的自我修正、自我疗伤和自我提升的能力,取得了西方文明无法理解的成绩,在当代资本主义文明以外,实践着独立的充满魅力的另一种人类文明进步过程。值此号召发表65周年之际,纪念并学习先贤民主建国的精神,重复强调民主共识,是执政党、参政党和全国人民的共同需要,也是中国人民向世界人民发出建立解决国际事务的共识的号召的特殊机会。

  当年李济深先生坚守民主立场,不为国际国内政治形势变幻所惑,以拙驭巧,率领民革走上与中共等其他民主力量共同建立新中国的成功道路,成为民族的功臣。作为后辈,值此国家建设蒸蒸向上,国际政治由单极向多极演化之际,当以国家日益强大之姿,以沉稳的心态,以五千年文明积累的智慧,坚守国际民主阵线的二战遗产,坚持人类和平共识,以整个人类文明为一盘棋,以拙驭巧,直面日益无法回避的国际争端。

作者:张爱平 )