当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
一个甲子年的变迁
2015年03月02日

由于时局的变迁,我父亲所任职的公司在解放前夕迁移台湾。49年前的台湾经济落后,所以父亲只身去了台湾,临走时说定等时局稳定我们会再次团聚。由于众所周知的原因,从此亲人天各一方,浅浅的一道海峡把我们分隔了近四十年。海峡成了亲人心头永远抚不平的伤痛。此后虽经香港友人帮助间接有书信来往及经济相助,但这些都弥补不了血肉之情的思念。

87年台湾开禁允许民众赴大陆探亲后,我父亲数度赴大陆探亲。当我们第一次在上海机场见面时埋藏在心中许久的思念之情再也抑制不住,只是泪水纵横,互相拥抱,互诉衷肠。几十年的梦想竟变成了现实。90年开始台湾开放直系亲属可赴台探亲,我先后三次赴台,父亲为了弥补父爱的缺失,每次在台逗留时间长达三个月之久,记得第一次到台湾,当飞机降落中正机场(现为桃园机场),一切都是另一个世界。我自问:我是否是在做梦!怎么会到这水深火热的台湾。当走出机场,台湾所谓的“大陆同胞救灾总署”(简称救总)工作人员问我,你是否需要帮助,我才如梦初醒,我确实是到了“蒋管区”。好在我的父亲和弟弟已见到了我,他才知趣的溜走了。到家不久,当地派出所民警就来盘问情况,临走前才知道该民警处于好奇才登门拜访。因为他们从未见过大陆同胞。说来也好笑,由于台湾当局的片面宣传,以为大陆人“好斗”、“蛮不讲理”,为防备万一,该民警还特意加了一件保险马甲。当我心平气和的和他讲了一些大陆实情后,他完全改变了原先的看法,原来大陆和台湾是同文同宗,一样的语言文字,一样的面孔,也是讲究礼仪的人。

90年代初,由于大陆刚实行改革开放所以在住房、食品质量、品种、公共设施还落后于台湾,在各方面都带有新鲜、好奇的眼光去看待台湾。弟妹们虽很客气、礼貌的对待我,但总带有一种优越感的味道,带我到各处参观去感受所谓“现代化”的社会。那时我们在生活质量上是有差距,以至于当地的家庭用来吓唬孩子的方法是“你再闹再吵就送你到大陆去”。当局的歪曲宣传到如此程度真是无法想象的。

转眼间二十多年后,我第四次赴台,上海台北2个小时就到,一扫过去繁琐手续。以前过去台湾要先由深圳过罗湖桥到香港入境处排队等候港英当局的谈话还要问卷调查,到了中华旅行社(台湾设在香港的办事机构)去进行身份验证、拍照、谈话,整整费了一天时间。现在飞机到达桃园机场再也没人纠缠顺利过关,一切的一切犹如大陆一个城市到达另一个城市,给人的印象是台湾二十多年来没有什么变化,一点没有新鲜的感觉。对照大陆改革开放后,随着我国经济的蓬勃发展,人民生活水平明显提高,台湾已明显地改变对大陆的看法。在近期的旅游中,导游开口就是大陆现在富裕了,那你们多买点东西吧!让我们也能赚点小钱。多么谦虚的样子。现在我们的居住条件也有极大的改善。台湾的弟弟经常来大陆出差,我数度请他住在我家,既有亲情又不失面子。我一再向他宣传现政府的务实求真,祖国的发展,大家只要脚踏实地的努力工作,“中国梦”将变为现实。回顾六十年的巨变,我由衷的喊出:改革开放就是好!

(作者系民革长宁区委党员)

作者:戚卫华 )