当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
我的海峡梦
2015年03月02日

  十五年前,怀揣着一颗报国的赤子之心,我远渡东洋;十年前,怀揣着一颗精忠的赤子之心,我返回上海。很多年过去了,我奔波于事业,却始终装着一件事,那便是小时候祖父无数次跟我提及的中华大统一之事业。

  我的老家是宁波奉化,虽然我从小没有生活在那里,但是每次回老家走走,我都会去市中心的中山公园祭拜一下叔太公周淡游。说起周淡游,在奉化几乎无人不晓,20世纪初东渡日本参加同盟会,与孙中山、陈英士等人一同领导了辛亥革命。而他的儿侄辈也颇有出息,我的大伯公周天健是黄埔一期生,祖父周天声是黄埔四期生,而小叔公周天翔是台视的第一任总经理,他们都在自己的年代扮演了重要的角色,为国家和民族做出了重要的贡献。也许是从小的耳濡目染,我一直在找寻一个平台去完成祖辈没有完成的祖国统一的使命。

  回国后我参加了黄埔同学会亲属联谊会,在联谊会的民革前辈那边了解到民革的工作重点之一就是加强海峡两岸沟通与交流,推动祖国和平统一进程,这正好与我的心愿不谋而合。于是,我找到了上海民革浦东新区委员会,成为了联系人士,在一年多的考察期间,我先后参加了上海民革组织的各种培训与活动,在此期间,我从一个“热血青年”蜕变成一个“有识青年”,我开始了解民革的历史和变革,也了解了民革在新的历史时期所担负的职责,也明白了祖国两岸的和平统一需要所有民革人共同努力,发扬孙中山先生提倡的爱国、革命、不断进步的精神,加强海峡两岸的沟通与交流才能最终实现。

  今年夏天,作为祖统工作组的成员,我关荣地被浦东民革选为“水星杯”海峡两岸知识竞赛代表队的队员参加了预赛。在参加集训的过程中,我认真学习了很多的关于台湾的历史、地理、文化和政治等相关知识,也与伙伴们一起探讨了很多海峡两岸统一的话题。随着学习的深入,我对台湾的现状产生了浓厚的兴趣,办了入台证专程去了一趟台北,在台北我去参观了中山纪念堂,还与宁波同乡会、四海同心会的领导进行了亲切的沟通,我发现虽然由于政治的原因海峡两岸的立场不尽相同,但是台湾方面的爱国之士其实都很眷恋故乡,都期盼着海峡两岸早日统一。正所谓:葬我于高山上兮,望我大陆;大陆不可见兮,惟有恸哭。葬我于高山上兮,望我家乡;家乡不可见兮,不能相望。从台湾回来,我认真备战知识竞赛,虽然我没有能够参加决赛,没有能够与台湾同胞同台竞技,但是我没有丝毫的遗憾,因为我认为作为上海民革的党员参加比赛不是最重要的,重要的是我作为上海民革的一份子能够为积极推动两岸关系和平发展做出自己应有的贡献。

  在过去的几年里,我与上海民革结下了不解之缘,我深信正因为有上海民革的存在,我的志向和心愿终将实现。乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,亲人在那头,但我相信只要我们一起努力,中华民族在不久的将来会迎来团圆的日子!

  (作者系民革浦东新区委党员)

作者:周继伟 )