当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
参加黄埔亲联会培训班学习感想
2014年12月08日

  10月11-12日,我参加了上海市黄埔同学会亲属联谊会青年骨干、新会员培训班的活动。每一次参加学习的收获都是不同的,每一次的都加深了我对党的方针政策的理解,对统战工作重要性的认识。

  本次培训班,是由亲联会杨逢珉主委主持的,市黄埔军校同学会吕力副会长发表了开幕式演讲。随后,市黄埔军校同学会朱纯副会长讲述了上海市黄埔军校同学会的概况,我的父亲曾经担任黄埔同学会副会长一职,因此,我常听他讲述黄埔同学会的历史发展,传承等诸多老一辈黄埔人的记忆。黄埔同学会自1985年正式成立以来,经历了历届选举,每一届会长,副会长以及黄埔的成员都以作为黄埔人为自豪,尽心尽力的为黄埔的发展,为促进祖国统一大业做贡献。正因为如此,今天又听到朱副会长讲述黄埔发展史时,我更是感触良多,确实,今天黄埔的发展是需要依靠我们为之奋斗的,我也会尽我所能在今后的工作中做出努力。

  随后,黄埔军校第十八期生饶平如老先生叙述了《平如美棠》这本书的创作历程以及他的黄埔情。我对老先生也是比较熟知的,我父亲在世时老先生时常到我家来与父亲畅谈黄埔工作、时政要事及历史文学等等,当时老先生给我的印象就是文采好,文思敏捷,今天,看到画稿时才知道原来老先生还写的一手漂亮的毛笔字,真可谓多才多艺的黄埔老人。老先生讲诉了他的家庭背景,他自己投笔从戎以及和他的夫人患难与共的感人事情。这样的耄耋老人,当他讲到当年他为国报效参军抗战时,依然异常激动,可见老人的拳拳爱国之心,令人敬佩;当他讲到与夫人“执子之手,与子偕老”的情感经历时,老先生都哽咽了,我也非常为之动容。我想老先生用他真挚的情感,细腻的文笔,对生平的回顾,对妻子的眷恋创作了《平如美棠》这本书,可以说这是普通人自己的故事,却拥有不普通的感人力量,感动着万众读者,更感动了作为黄埔后代的我。

  当日午后,原上海市教育党委常务副校长,上海市中国党史学会杨元华副会长为我们发表了题为《当前国际形势与中国外交》的演说,接着,上海市社会主义学院顾行超教授作了题为《统一战线与中国共产党执政》的报告。

  晚间,进行了小组讨论,我也提出希望可以多关心黄埔老兵及家属,作为亲联会副主委的我,也常和黄埔老兵,家属联络,他们都已经到了耄耋之年,因此真心希望这些黄埔老人可以安度晚年,作为黄埔后代的我们更应该为他们做一些力所能及的事情。

来源:二支部 作者:蒋心星 )