当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
参加两岸和平发展知识竞赛侧记
2014年12月08日

  10月25日,由民革市委举办历时近半年的“水星杯”两岸和平发展知识竞赛顺利结束了,我们长宁代表队(二队)以相当领先的比分获得冠军,为这次比赛划上圆满的句号。

  在决赛现场观看比赛,看到长宁代表队的成绩逐步超越并最终以极大的优势获得冠军时,作为长宁一队的队员,我也感到无比的自豪和兴奋。观赛期间我还参与观众抢答并获奖,也算是弥补无缘参加决赛的一点遗憾。

  回顾整个从准备、预赛到决赛的过程,仍然回味无穷,甚至还有些激动。记得当初区委陈秘书长通知我入选参赛队员名单时,自己就有种摩拳擦掌跃跃欲试的感觉,立即把题目看了一遍。在预赛之前的准备阶段,区委专门组织参赛队员开会,讨论部署参赛方案,李辉等三位同志组成长宁二队,屠磊、戎艳敏与我组成长宁一队。我们三人也作了分工,把题目分块分配以提高效率。

  预赛时比赛分赛区进行,8月16日上午长宁二队先声夺人拿下徐汇赛区出线权。下午长宁赛区,长宁一队与徐汇代表队在规定题目全部完成后比分相同,在各个赛区中第一次出现加赛的情况,根据规则以加赛3题抢答题方式进行“点球”对决,可惜我方在领先一题的情况下被对方反超,非常遗憾地失去进军总决赛的资格。

  整个比赛我负责按抢答题按钮,对最后失利心里总是有种懊恼感,假如、假如......有那么几天一直在心中挥之不去。虽然说重在参与,但对荣誉的追求也激励和驱使着自己去认真地为比赛做好充分准备。

  这次比赛的意义不仅仅是了解有关两岸交流的知识,更在于唤起广大民革党员对两岸事务的关心和认识。民革中央副主席郑建邦专程到上海观看决赛并为我们的冠军队颁奖,本次决赛前一天,他在民革市委作了对台工作的报告,报告以生动的事例阐明了民革对台及祖统工作的重要性。这次比赛本身也是充满快乐有趣的内容,令人难以忘怀,真心希望以后这类活动能够多一些。

来源:一支部 作者:杨寅 )