当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
入党一年间
2014年09月18日

一个新党员的所思所想

image

  入党第一天

  2013年11月12日,是中华民族的一个颇具纪念意义的日子,这一天是伟大的民主革命先行者孙中山先生诞生148周年的纪念日。我有幸在这个特殊日子里光荣地被组织批准,吸收成为民革组织的一员。更让人惊喜的是,市税务局支部把我的入党审批仪式放在金山枫泾—民革中央原主席朱学范先生故居的会议室里举行。

  瞻仰了民革先辈的光辉事迹被先辈崇高的革命精神和高尚的人格魅力所深深打动,支部新老党员的鼓励,激励着我要进一步加强自身学习、继承和发扬先辈的革命精神,从思想上入党。

image

  第一次参加支部组织生活

  2014年3月的一天,参加入党后第一次组织生活。我发现,民革上海市税务局支部是一个充满朝气和活力的支部,支部内部经常召开党员学习活动,由主委领导及时传达市委当前工作重点和要求,让每一个党员及时了解组织的工作重心和动态。

  支部老党员、新党员大家都尽兴开怀,畅所欲言,气氛民主而和谐,场面活跃而热烈,让我真切地感受到组织的温暖,党员同志们之间的那份关爱与体贴,赤诚与坦率,同时提高了我们党员的凝聚力和社会责任感。

  庄严隆重的支部大会

  2014年6月11日,民革上海市税务局支部举行第十届委员会大会,选举产生了新一届委员会领导班子。民革上海市委副主委董波、上海市国税局(地税局)副局长、中共上海市国家税务局机关党委书记胡兰芳等领导到会祝贺并讲话,充分肯定了市税务局支部这几年的出色工作并提出了殷切的希望和工作要求。

  领导对我们支部工作的充分肯定和大力支持,激发了我们积极参政议政,努力奉献的信心与热情。

image

  中青年骨干培训班

  2014年6月17日至20日,有幸参加了市委主办的“民革市委第31期中青年骨干培训班”。

  在为期四天的学习过程中,分别就“世界政党制度的特点”、“上海国资国企改革的进展与探索”、“党外人士的修养”等几个专题进行了学习,收获多多,了解了以前不曾涉足或者并不关心的领域,对民主党派的参政议政、民主监督作用有了进一步的认识。

  培训班上,结交了许多年龄相近的党员朋友,他们来自各个领域,都是职业精英,他们思想活跃,有创新精神,是民革的未来。

image

  点赞,民革党员参与社会治理

  2014年7月16日,民革长宁区委与民革上海市税务局支部在新华居委会举行了党务工作交流座谈会。新华居委会党总支方书记也详细介绍了长宁民革参与社区共建为小区居民做实事的各种成功案例。参观了由长宁民革积极推进落实的新华社区“一平方”民生实事工程:老旧厨房和卫生间改造。

  民主党派参与社区治理与共建活动,得到了社区居民的一致称赞,说明,民主党派参政议政不能仅仅停留在嘴上,写在纸上,更应该接地气,真正融入到百姓生活中,实实在在地反映民声民意,“中国梦”的伟大目标具体而实在。

image

  关爱抗战老兵

  2014年9月10日,参与市委号召的“关爱抗战老兵活动”,走访并慰问了94岁抗战老兵姚文石老先生。

  毕业于黄浦军校19期的姚老先生,在民族存亡关键时刻,一腔热血,奔赴战场,投入侯镜如将军率领的92军,英勇杀敌,为中华民族的尊严而浴血沙场。建国后却被打成右派,发配新疆,遭受了不公正的待遇,可谓经历坎坷。但老先生不抱怨,虽已近百岁高龄,但信念依旧不改初衷,值得我辈敬仰。作为民革一员,能为老兵们安度晚年尽一份微薄之力,理所应当。

image

  新的旅程新的起点

  “落木千山天远大,澄江一道月分明”。尽管入党只有一年时间,但是我要把这一年作为自己人生的又一个新的起点,紧跟时代的潮流,勇于创新,不断提升自我,在本职岗位上建功立业的同时,为民革献计出力。

  “时代先觉”,是吴伯雄先生给“南社纪念馆”的题词,表达了对民主革命先驱的无限敬仰,也对后来者寄予莫大的期许。在参政议政、民主监督的征程上,我们需要勇气和智慧,更需要担当。

来源:民革上海市税务局支部 作者:江国庆 )