当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
一件“违建”案例解决的背后
2014年09月09日

  8月7日,新华街道新华居委总支书记给民革长宁区委打来电话:“违建昨天被拆了!居民区这个老大难问题终于解决了,老百姓拍手称快!感谢区政府有关部门的果敢行动,为老百姓做了件实事。感谢区政协、民革区委关注、助力和跟踪!”

  及时反映,专题协商。这是一起新华社区居民反映过多次、反映到多个部门、多时不能解决的违建案例,通过民革区委多方努力,促进了这件老大难案例的解决。该违法建筑当事人是一名“二房东”。据居民反映,该当事人占用花园搭建违法建筑、将公用厨房擅自改建装修、霸占公共通道搭建等统统用于违法出租获利,除违建违法行为外,还存在不文明养宠物、乱堆杂物、强占他人住房等行为,严重影响消防、公共安全和市容环境。周围居民受其困扰,多次投诉反映,居委干部也多次上门做工作调解,当地派出所也曾作处理,但由于当事人各种扰民行为涉及多个部门职能范围等种种原因,特别是违建问题始终没有得到解决形成顽症,造成非常不好的影响。民革区委五支部在与新华社区开展共建时了解到这一情况,并及时将这一案例通过界别政协委员胡以海、陈玉屏、浦鸿上报区政协,得到区政协领导的关注与重视,及时召集委员及区相关部门负责人等通报情况、专题协商、交流沟通,敦促区相关部门尽快解决这个案例。区拆违办等部门下达告知书给当事人,在其逾期未整改后,及时牵头公安等相关部门多部门联合采取整治行动,彻底解决了违建、堆放杂物等问题,清理垃圾载满了6卡车次,维护了社区环境,居民无不拍手称快。

  共建调研,采纳落实。在这件违建案例解决的过程中,民革区委是通过与基层社区共建采集情况信息,界别政协委员及时跟进,发挥作用的。在共建工作调研中,胡以海等三位委员了解到违建案例情况,他们深刻意识到居民区违法建筑愈演愈烈的现象需引起高度关注,这些来自基层社区的呼声是最应该反映的社情民意,这项工作也得到了民革区委的高度重视。在民革区委支持下,三位委员在7月就居民区“违建”问题形成了一份调研报告,分析了存在的违建问题情况,提出了解决违建问题应更多引入司法途径,不能单一倚靠行政手段;量化细化治违相关规定,加大执法监管力度;营造打击违建强大氛围,进一步加强宣传和教育;拓展诚信体系建设外延,要求党员干部带头不违建等措施建议。同时将收集到的这件老大难案例一并向区政协作了汇报。长宁区政协2014年中小全会前,三位委员联名提交的年中提案“关于完善和强化我区违法建筑治理举报通报机制的建议”受到区政协领导关注与政府有关部门的重视和回应,区政协陆维清副主席召集民革界别和区拆违办专题协商,提出相关意见和要求。区相关部门对新华违建案例积极采取行动,对政协、党派意见建议积极采纳和落实。政府部门采取措施拆除违建也得到居民百姓的热烈支持。

  形成模式,服务民生。这件违建案例的解决充分体现民革区委开展与基层社区共建工作的积极作用。民革区委2012年起首推的与基层社区共建,支部日常维护这一共建模式,目前已有六个支部五个共建点,五支部与新华居委是第一个共建点,开展共建活动以来,五支部党员、民革界别政协委员等都积极深入社区了解社情民意、参加居民事务协调、协办民生提案,帮助居民解决的有些甚至是遗留十几年的老大难问题。这次违建问题的解决可以说是民革区委社区共建工作又一典型案例,充分体现了共建工作:一是“有机制”,年初区委出台了共建工作规范化建设标准和工作手册,对支部开展共建每年活动次数、党员参加比例和频次等做了规定,要求区委委员、政协委员对口联系,并做好计划、记录和总结等。二是“有内容”,除了组织支部党员在基层社区开展对应社会服务等共建内容外,更有效地体现在民主党派参政议政等履职工作上,首先是开展调研,如一支部在与新泾镇双流居委开展社区共建时,多次听取社区居民关于违建问题的反映,还与来自新泾镇33个居委会中13位居委会书记、主任座谈调研居民区违建问题现状、处置违建的困难现实,4月15日《上海民革》做了报道。其次是收集社情民意,五支部在与新华居委共建过程中了解到甚至是新华路历史文化保护建筑的老洋房违建现象都到了非常严重的地步,并从中收集了居民反映强烈的违法搭建的老大难问题,通过民革界别政协委员深入调研,再通过参政议政履职通道反映。还有就是形成提案,如四支部与北新泾街道元丰居委共建时针对居民反映的情况,马赛等委员联名提交了《关于希望尽快落实中环项目动迁地块公共绿地规划的建议》提案,又如这次胡以海等委员联名提出的关于违建问题的提案。三是“有成效”,民革区委在与社区开展共建过程中不仅调研有报告,社情民意有反馈,如新华社区“一平米”、“老虎窗”等得到了解决,提出的提案也得到了采纳与落实,元丰社区居民满意地看到中环边公共绿地开始回归,新华社区居民对政府部门整治掉违建顽症连声称赞等。四是“有意义”,开展社区共建中民革党员尽心履职,体现了民革区委致力于社会治理创新有益探索,体现了通过共建抓手,“接地气”发挥参政政党参与基层社会治理的作用,“接天线”畅通政协通道督促承办部门及时落实,如在违建案例中民革界别政协委员密切跟踪和关注承办部门实施解决结果以及居民的反馈情况,进一步深化调研成果,以期从区域性的违建问题着手,探索解决全市性违建问题治理良策。这些都有力展现了长宁区政协“上接天线,下接地线”的工作思路和要求,也正是民革区委贯彻和深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动最好体现。

来源:二支部 作者:浦鸿 )