当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
听百龄老前辈讲述历史
2014年09月09日

  7月31日,在建军节的前夕,我有幸在专职干部李文哲的带领下,到同仁医院探望了革命老前辈杜重石先生。

  103岁的杜老是一位传奇式的人物。更具有非凡意义的是,他曾任我们民革长宁区委副主委,连任三届政协委员。作为考察对象,能够有幸来探访他,是非常光荣的一件事。

  虽然已是103岁的高龄,但杜老的身体和精神状态依然非常良好。他面色红润,神采奕奕,神智非常清楚,我们对他的问候得到了他亲切的回应和感谢。在招呼我们坐下以后,杜老又饶有兴味的给我们讲起了他从前的故事。在他的讲述下,我们又回到了当年那个动荡又精彩的年代,跟随他再一次经历了那些惊险与收获。

  这对我来说真的是非常有意义的一次经历。在此之前,我从来没有如此近距离接触到过这样一位重量级的人物,更别说有幸能听到他亲口讲述当年的历史,这简直比从前在教科书上学到的历史更为真实和珍贵。正是他们这些伟人在革命战争年代的戎马倥偬,出生入死,浴血奋战,百折不挠,用无数热血和生命建立起了一个崭新的中国。在新中国建设时期,他们又积极响应党的号召,转换战场,挑起建设重担。在各条战线上艰苦奋斗,自力更生,白手起家,从无到有,建设起一个个项目,填补了一个个空白,取得了一个个辉煌成就。

  在改革开放构建和谐社会的今天,我们作为前辈的接班人,也应该在各个战线发光发热,继续为建设小康社会、构建和谐社会添砖加瓦,把自己的一切献给党和革命事业。

来源:五支部 作者:张晓炜 )