当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
台湾行——以志愿服务的方式去旅行
2014年09月09日

  7月7日至13日,民革党员夏欣参加了上海根与芽青少年活动中心组织的“太平洋的风”台湾行夏令营活动,一行20人经台北到花莲、台东、嘉义,再返回台北,通过3段工作假期以及与台湾当地环保人士的交流来了解台湾生态保护与环境教育的成功经验。工作假期,简单来说就在旅行休假途中参与一个阶段的志愿者工作来服务社会,是一种新型的度假方式,也是一种新型的志愿者服务模式。

  我在三仙社区的山腰上,在台东工作站的海滩边,在嘉义布袋的湿地里,留下了自己劳作的身影,这是一次很特别的旅行,也是一次很新奇的社会服务经历,给我留下了难忘的回忆。

  第一段工作假期是梯田劳作。我们来到台东县成功镇比西里岸的阿美族村落,靠近著名景点三仙台。这是一个依山傍海的小村庄,门牌号码不超过300号。与中国大陆相似的是,村里的年轻人大多离开家乡去城市谋生,山上的农田无人耕种。台湾环境咨询协会在此成立台东志愿服务工作站,包下一片“学田”(田中所出资助当地学校),招募志愿者帮忙耕种。当天我们就遇到了3位台湾的大学生。他们趁着暑假,以工作假期的方式换取食宿进行环岛游,在此工作已经一周了。我们被分配到的任务是播旱稻、搭建瓜架以及清理外来入侵种——小花蔓泽兰。我参加的是清除小花蔓泽兰组。这种蔓生植物生存能力超强,不仅遇土即生根,还会寄生在别的植株上,吸取养分,卷须茎一圈圈将寄主植物缠死。此地还遍布一种叫做黄藤的植物,全株都是刺!看着被缠绕枯黄的黄藤,于心不忍;可清除又实在需要小心翼翼。黄藤枝叶上的刺不仅扎手,还会勾衣服、勾头发。我带着手套,还是被扎破了2个口子。在师傅的指导下,我们把清除下的小花蔓泽兰团成一束,这样放到水泥地上晒干后还可以用作堆肥材料。在大太阳下工作1个小时后,大家已是大汗淋漓,可面对着劳作成果,又是满心喜悦。主办方为我们准备了消暑的冰镇仙草冻,那滋味可真是冰爽甘甜!

  第二段工作假期是海洋净滩。为躲避毒日酷暑,早上6点我们就来到海滩边捡拾垃圾。我们所在的基港海滩放眼望去,还算比较干净,而1个小时后,我们仍然捡到了满满8大麻袋的垃圾。工作并没结束,垃圾被集中到一起,进行后续的分类,分类的时间比捡拾更长。经过统计,垃圾数量中塑料碎片位列第一(254项),之后依次是烟蒂(156项)、玻璃碎片(93项)、食品包装(85项)、吸管(82项),还有鞋子、手套、金属碎片、牙线、衣服等各种奇怪的东西。每次净滩结束,志愿服务工作站都会进行细致的统计记录,以观察海洋垃圾在数量及类别上的变化,便于宣传教育工作的开展。垃圾的分类统计结果对我们触动很大,这些人工垃圾很难降解,多会被海洋生物误食,通过食物链的累积,很有可能其中的有害物质就被生存在最高层的人类层层食入。我们认识到应该从自身做起,减少垃圾的产生,拒绝一次性物品,否则最终受害的是人类自己。净滩的过程也充满了乐趣,在弯着腰捡垃圾的同时,发现很多漂亮的贝壳、珊瑚,有趣的寄居蟹,本着“不留下一块垃圾,不带走一片自然物”的无痕理念,我们克制住带回纪念品的冲动,只带走照片、回忆,只留下轻轻的足迹!

  第三段工作假期位于嘉义县布袋镇,任务是为珍稀水生动物——鲎的研究基地铺设一条砖路。与前2项工作一样,任务并不复杂,也不需要很熟练的技能,只要你投入志愿者的热情、力量与时间,则还以成就感与幸福感。

  在这里,比工作更有意思的是认识了几位“达人”。在比西里岸的时候,就经常听到一个词——“社区营造”,意为聚集社会力量发展乡村建设。著名的漫画家几米在比西里岸留下十几幅墙画提升当地的文化艺术氛围;村里的年轻人组建PawPaw鼓表演队吸引游客;一辆辆大巴车带着市民来到山村,通过发展旅游的方式带动乡村建设。到了布袋镇后,我更深刻理解了这个词的含义。好几位有着高学历、高技术的年轻人放弃城市的优渥生活,自觉返回家乡,参与“社区营造”、参与家乡建设,成为各路“达人”。“风车达人”李泳宗以前是企业里的技术骨干,现在钻研风力发电技术,不仅可以满足他开设的汽车修理厂和自家的用电需要,还能将剩余电量供给大电网;并在当地学校传播绿能知识,将节约能源的理念带给更多的人。“种米达人”谢鹏程辞去台北公司高管的职务,在家乡推广自然农法,打造出有机“江山米”品牌。“养鱼达人”邱经尧在家乡进行生态养殖,减少养殖密度,不给鱼虾吃药、吃生长激素,还食物原本的味道。他那酷似吴秀波的长相和幽默的谈吐引得我们阵阵大笑。我因为回答问题有奖,品尝到好几块他亲自烤的目鱼籽。还有台湾大学建筑与规划专业的蔡福昌教授,与几位志同道合的朋友组建布袋嘴文化协会,承包废盐田,重建湿地生态,引黑脸琵鹭、长脚鹬等水鸟重返湿地。新岑国小的校长张志郎也是一位达人。在这所总共只有40余名师生的小学里,张校长利用周边资源,提出“黑琵抵嘉,鲎爱新岑”的校园文化口号,在电脑房架设由望远镜和投影仪组建的远程观测湿地水鸟设备,在教室里搭建鲎的生态饲养池,在校园里进行相关艺术创作,组织师生开展对鲎和黑脸琵鹭的保护教育,并在鲎的研究上颇有建树,3年里吸引了3500多名国内外学者、学生来此访问,远近闻名。这是何其成功的学校生态教育典范啊!荣幸的是,我作为志愿者代表为张校长的热情接待和介绍颁发了感谢状。

  台湾的“社区营造”计划给我带来一些反思。中国大陆也正面临着城乡差距的情况,大批的年轻人奔向城市,留下老人和孩子在农村。一线城市人口爆满,郊野农村却因为人少地荒更加建设滞后。政府部门是否可以从台湾的“社区营造”行动中获得启发与经验,出台有利政策、措施,鼓励社会团体关注乡村建设,吸引当地人重返家乡,开发乡村特色产业,发展农村经济,促进全社会均衡发展。

来源:五支部 作者:夏欣 )