当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
不逞匹夫之勇,须有大局之忍
2014年07月07日

  一个真实的故事。二次大战的斯大林时期,苏联大力提拔年轻的战士。其中有一个战斗英雄,短时间内被迅速提拔到集团军总司令的位置。后来与德军对垒,该司令居然炸毁了整个司令部及电台设施,解散了参谋团,他自己亲自抱起炸药包,与敌人的坦克同归于尽;他自己倒是痛快了,30万人的集团军也跟着散了、投降了。

  这是匹夫之勇的极端状态,很容易辨识。可是,潜伏在我们日常生活中的匹夫之勇,虽然没有这么极端,但其负能量之大,还是不容小觑。

  身边大部分人,包含笔者自己,都曾经多次抱怨过种种社会弊端、高发的腐败现象等等。以至于,一看到某些网上流传的微博、微信、帖子等,只要是与社会弊端相关的,大都会立即相信,并不加思考的转发、传播。这大都可以算是典型的“愤青”行为,或者至少是一种自诩爱国者的愤怒与呐喊。表象是如此,深层次分析不难发现,这些行为就是一个个缩小了的自杀式“炸药包”,这与上文故事里的匹夫英雄没任何分别。转发了,骂娘了,愤青了,自己爽了,也就结束了;但这种表现所带来的放大效应的负能量却远远没有结束,甚至是刚刚开始。

  如今,大多数人都感觉到了中央政府的改革决心。但并非所有人都能意识到,目前的一些社会矛盾,是经年累月形成的,要消除这些矛盾或许需要更长的时间。社会矛盾不可能立即消除,但民众情绪的溢出效应导致无法容忍再多一个矛盾,哪怕此类的矛盾已经是大幅度的下降,哪怕政府已经在此方面取得了巨大的进步。这种情况下,作为民主党派的我们,该学什么、该说什么;该传播什么,该坚持什么?

  从社会大处讲,所有的言行都必须基于对社会大形势的整体判断。我们需要做的,就是充分支持中央,深刻领会精神,从我做起,将中央的精神贯彻到社会的最基层;从所处的环境讲,我们得承认并认识到社会民众情绪的溢出效应。不必要求大家每个人都能够做到缓解、消除他人的负面情绪,但至少可以期望大家能够从本质上认清并停止传播这种负面情绪,以遏制其溢出效应。

  为了社会安定的整体大局,我们需要坚定对中央的信心。能在认清这种负面溢出效应的同时,主动、积极的传播正能量,能够影响、带动更多的人更加客观地分析问题,舒缓社会上错误的对立情绪;能在看到问题的时候,更能提出解决建议或者甚至站起来主动承担一定的社会责任,只有做到这样,我们才能说是一个爱国者。

  国家的昌盛,才能形成社会的繁荣,才能带来家庭的幸福。无国哪有家!所有希望国家昌盛的人都应该知道,我们所处的环境共同构成了中国的环境。改革的阻力不是来自外部,而是内部;社会矛盾的解决也绝不能简单的“西式”手术,恢复机体的健康,需要你我共同忍受良药之苦、共同承担社会之责。

  或许还要摸索,或许还会疼痛,甚至必然还会听到各种负面的社会情绪;怎么做,看我们。我们前进,中国就不可能倒退;我们有信念,中国就有战斗力;中国的未来不是依靠泛泛的“他们”,而是依靠实在的你我。

来源:民革杨浦区委 作者:杨峻岭 )