当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
民革上海市税务局支部委员会换届小结
2014年05月29日

  一、五年来的工作

  2009年12月8日,支部召开了换届大会,选举产生了新一届支委会,认真开展各项工作。

  (一)组织建设工作有所起色

  五年来,支部认真学习中共十八大、十八届三中全会和民革十二大、十二届二中全会精神,积极贯彻落实民革市委的各项决定,在市局机关党委的关心支持下,不断加强自身建设,班子团结奋进,脚踏实地干实事。

  五年来,支部通过各种努力,先后发展吸收4位同志加入民革。其中:2010年9月,吸收金烈同志加入民革,2012年9月,吸收李迎春同志加入民革,2013年支部吸收2名同志入党,5月份吸收税科所张勤芬同志入党,11月份吸收稽查五局江国庆同志入党。

  这四位同志的平均年龄44.5岁,不仅学历高,张勤芬为博士,技术职称也高,有高级经济师、高级会计师、高级资产评估师、注册会计师等高级职称,都是各自单位的骨干力量,他们入党后先后参加了民革市委举办的新党员培训班和青年党员骨干培训班,从组织上和思想意识上对加入民革有了一个真正的认识,初步懂得了应该如何行使好民革党员的权力和应尽的义务。

  支部推荐张勤芬同志作为挂职锻炼人选,被市委安排到民革

  徐汇区委挂职主委助理,经民革徐汇区委安排,自2013年11月自2014年10月止担任分管参政议政副主委助理,经过锻炼,提高了参政议政能力。

  支委班子团结、民主,尤其是在2013年支委增补金烈、梁波澜两位同志进入支委班子以后,班子每位成员都按照AB两角主管或分管相应的事务,有事共同商议解决,民主气氛日渐浓厚。

  支部班子成员在参与民主监督工作方面也取得了一定的成绩。经推荐,支部主委韩曙自2013年起担任第十二届市政协委员,两会期间,提交提案6篇,2014年提交提案7篇。还对拟定出台的相关法律法规提出自己的意见或建议。自2005年起经民革市委推荐,韩曙担任政风行风监督员至今已经历10个年头,先后参与监督了上海市质量技术监督局、上海市食品药品监督管理局、上海市民防办公室、上海市邮政公司、上海市规划与土地管理局、上海市环保局、上海市人力资源与社会保障局、上海市民政局、上海市体育局等政府部门的政风行风建设情况,提出了行之有效的整改建议。

  (二)参政议政能力有所增强

  参政议政是民主党派的主要职责,支部动员每一位在职党员发挥财税专业特色和综合分析视角,积极参政议政,提升履职能力。

  1.开展课题调研活动,积极献计献策

  五年来,支部结合自身优势,参与民革市委组织的专项课题调研活动,取得了一定的成果。

  2009年,支部参加了由民革市委组织的重要课题《建议在世博会期间对境外游客购物实施离境退税的建议》的调研和执笔工作,课题完成后转化为组织提案,在2010年的两会上由民革市委领导作专题发言,获得好评。

  2010年,支部参与民革市委会承担的市决策咨询委员会定向课题《推动“十二五”期间上海财政透明度工作的措施及其建议》,先后调研了市人大预算工作委员会、闵行区人大、上海市财政局、上海市审计局以及广州市财政局,召开了3次专家座谈会,咨询了市决策咨询专家,形成的调研报告着重提出“十二五”期间,市政府应该在公开法定增长项目、专项资金项目、三公经费方面,尤其是“三公经费”的公开上要有所突破,并在人大、政协监督方面提出相应的建议。报告上交后,做成专报,提交中共上海市委,得到主要领导的批示。民革市委还将报告主要内容修改成发言材料,在市政协会议上发言交流。之后市与区县级的“三公经费”得到普遍公开。该课题成果经专家评审后在八个民主党派以及工商联、无党派等10多个单位排名中名列第三名,取得历史性的突破。

  2012年,支部承担民革市委定向调研课题《促进本市小微企业健康发展的税收政策研究》,经过召开小微企业座谈会,实地调研相关企业,多次召开课题组研讨会,形成的最终课题报告研究,转化为2013年两会组织提案,引起有关部门的重视,在2013年公布的扶持小微企业发展的政策中部分采纳了课题报告提出的对策建议。

  2.发挥专业优势,社情民意信息质量逐年提升

  五年来,支部紧紧围绕经济建设主旋律积极献计献策,被民革市委采纳的社情民意信息合计74篇。其中:2009年8篇,2010年15篇,2011年15篇,2012年14篇,2013年21篇。在采用的74篇社情民意信息中,被全国政协采用的13篇,上海市政协采用的32篇,民革中央采用的12篇。社情民意信息中被市领导批示的有4篇,转送中央和市有关部门并得到反馈的有9篇,其中2013年被民革上海市委、民革中央和全国政协采纳的《建议加强对会计师事务所等中介组织的监管,杜绝上市公司IPO的财务造假》信息,着重建议规范上市公司重启股票发行上市工作,得到中国证监会的书面答复,这是本支部成立至今从未有过的重大事件。

  五年来,支部提交给民革市委的社情民意信息,以经济财税类为主,体现了支部的专业特色。如发展现代服务业、加快产业结构调整、世博会后的后续服务、扶持高新技术企业、促进小微企业健康成长,以及营业税改征增值税、企业所得税改革、个人所得税改革、房产税改革等等,支部都相应提出建议,有的在市级层面得到回应,有的被民革中央或者全国政协采用,发挥了一定的作用。

  当然,支部提供的涉税社情民意信息,绝不是单纯的批评,添麻烦,而是与中共党委保持高度一致,与局中心工作保持高度的协调,与税收促进经济发展、深化税制改革、完善税收征管模式保持高度的和谐,将调研中发现的问题及时进行分析,积极地出主意,想办法,提建议,坦陈相见,知无不言,言之有物,言之有理,因而能够引起市领导的重视,主管部门也能采纳支部的建议,即知即改。如2011年支部向民革市委提交的《关于完善税务登记制度的建议》,被上海市政协采用,发表在社情民意专刊上,部分内容与建议还被全国政协采纳,该信息发表后,市领导迅速批示,相关部门及时研究完善对策,出台了相关措施。又如中国上海国际自由贸易试验区成立后,如何加强税收征管和纳税服务,支部及时提出了切实可行的对策建议,民革市委及时将信息发送给市政协,市政协采用后,得到分管自贸区工作的市领导批示,有关部门相当重视,专门组队调研,召开研讨会,组成课题组,专题调研提出相关措施。2012年提交的《建议进一步简化审批程序,缓解企业“歇业难”矛盾》信息,刊登在市政协《社情民意》内刊上后,引起主管部门重视,研究出台了简化企业歇业审批程序的相关操作办法。

  在反映城市管理、民生、教育、养老、医疗方面的社情民意信息,支部同样秉承实事求是的原则,如针对空调车和地铁空调积满灰尘,建议清洗的社情民意信息,虽然短,但被市政协采纳,还刊登在《联合时报》上。对分布在主要马路上的邮政信筒的标准化设置建议,市政协采纳后,引起市邮政公司的高度重视,将邮政信筒统一按标准化设置,在全市统一了邮政信箱的管理和开箱时间,并纳入到邮政服务质量管理体系之中。还有一些社情民意信息还对国营菜市场的转制问题、食品安全问题、老公房保护规划问题、公共自行车租赁问题、残疾人优惠政策期限延长并拓宽政策享受范围、喘息式养老服务等提出的对策建议,都引起有关部门重视。

  (三)主题活动有序开展

  五年来,支部积极参与民革市委以及上级机关组织的各项主题活动,并通过上海民革报、上海民革网站、上海民革组织工作动态等媒体及时予以报道。

  2010年世博会召开前夕,组织支部党员参加市级机关党工委统战部组织的迎世博五个行动计划誓师动员大会,会后到南京东路步行街发放宣传资料;参加世博会开幕式彩排活动;各位在职党员在所在单位参加世博志愿者活动,显示城市文明人的风采。其中,韩曙、文维理、金烈、梁波澜等分别参加世博交通文明岗志愿者工作,获得所在街道的好评。

  2011年是中国共产党建党90周年,也是辛亥革命100周年,中共各级组织和民革市委举办了各项纪念活动,支部组织党员积极参加纪念活动。一是参加市级机关党工委统战部组织的“检验检疫杯”纪念建党90周年的征文活动,本支部有三位党员参加,经评比,汤从伊同志关于回忆与台湾同胞交往的文章获得一等奖,其他两位同志分别获得二等奖和优胜奖;二是向上海民革报投稿,其中金烈撰文回忆曾外公参加辛亥革命的往事,在上海民革报上刊登;三是组织党员参加纪念辛亥100周年文艺演出会,参观在上海展览中心举办的纪念辛亥百年文物展。当年4月,组织党员赴湖北武汉中山舰博物馆,举行金烈同志代表家属向博物馆捐献辛亥文物史料仪式;7月,组织党员赴广西桂林参观民革创始人之一李济深的故居和爱国人士李宗仁故居;11月,组织部分党员赴浙江海宁盐官镇参观活动。

  2013年7月份,按照市委的要求,组织部分党员赴云南腾冲参观抗日将士纪念展览,拜谒抗日将士墓园。11月份,文维理同志随上海中山学社代表团赴台湾参观交流;同月,组织部分党员到金山枫泾,参观朱学范故居,并在故居会议室隆重召开江国庆同志入党组织生活会。

  二、体会与思考

  五年来,本届支部所做的各项工作取得了一定的成绩,得到民革市委肯定,个人和集体获得了一定的荣誉,其中:汤从伊同志获得民革中央表彰的全国组统工作先进个人称号,韩曙同志获得民革中央表彰的全国民革基层组织优秀党务工作者和全国参政议政先进个人等称号,梁波澜同志获得民革市委表彰的“三八红旗手”称号;唐莉娟获得民革市委表彰的基层组织党务工作积极分子称号;金烈获得2013年度民革市委社情民意先进个人称号。支部每年获得团结报征订工作先进集体、参政议政先进集体以及优秀基层组织特色支部等称号。这些成绩的取得,离不开民革市委正确的领导和指导;离不开市局机关党委及各位党员所在单位党组织和行政领导大力支持,在此我们表示衷心的感谢。

  五年来,本届支部取得的成绩,更应该归功于支部全体党员,支部的所有工作与活动,都凝聚着你们的智慧与力量;还应该感谢各位支部委员的支持和无私奉献,支部班子成员之间团结,协商、沟通,为支部工作的顺利开展奠定了良好的基础。

  本支部老党员多,平均年龄在85岁以上,支部在春节和敬老节期间,除了组织团拜活动外,还由支部成员分别上门慰问高龄或生病的老党员;五年内,老党员戚熹曾、傅冬龄、张起南、李长生等同志因病先后逝世,支部与所在单位退管会联系安排丧事,在起草悼词时,专门提供逝者为民革做出积极贡献的事迹材料和应有的评价,使我们的老党员在走完人生最后一段路程之后都能留下值得怀念的所在。

  当然,支部工作还存在需要持续改进的方面。一是党员发展速度还不快;二是参政议政的质量还有待进一步提升;三是社会服务工作还存在空白点。

  三、对支部未来五年工作的设想与建议

  本次会议的主要任务之一是要选出支部新一届的班子成员。由于年龄的原因,在酝酿新一届班子成员过程中,刘燕和唐莉娟两位老同志主动提出不再担任职务,让年轻党员同志接班,她们主动让贤的举动充分体现了老党员的高风亮节,也表明她们对新一届支部班子充满了信心,在此,我们要对刘燕、唐莉娟两位同志表示崇高的敬意,对她们在过去五年为支部所作出的贡献表示衷心感谢。

  新一届支部候选人经推荐,共有5位同志,平均年龄48.8岁,比上届年轻了2.95岁。5位候选人均是大学专科以上学历,其中博士一人,硕士一人,科级职务3人,高级职称3人。他们中既有相当丰富的税务业务工作经验,又有一定的税收经济理论研究造诣,参政议政能力强,党派工作积极肯干。5位候选人产生以后,广泛听取了支部全体党员的意见,根据反馈意见统计,五位候选人的支持率平均超过90%以上,许多老党员对即将选举产生的新一届支部候选人充满了期待与厚望。

  新一届支部委员会选举产生以后,大家肩上的担子更重了,任务更艰巨。我们应该着手考虑的工作重点主要是以下三个方面:

  一、进一步加强组织建设。过去五年,虽然经过大家的努力,发展吸收了四名党员,但是与市委的发展目标要求还有一定的差距,为此,我们肩上的担子相当沉重。但是,任务再重,我们也要迎着困难上,争取在数量与质量上有所突破。我们相信,只要坚持不懈,组织发展工作还是能够做好的,对此,我们应该充满信心。

  班子成员之间的民主团结,是支部健康发展的基石,也是我们支部的传统,我们要继承并发扬光大优良传统,积极参与中国特色社会主义学习实践活动,加强以提高参政能力为重点的自身建设,努力完成民革市委部署的各项工作任务。

  二、进一步提升参政议政质量。本支部尽管人数少,在职党员人数更少,但是,人少作用不能少。我们要继续发扬专业特色,打造独具自身特色的参政议政品牌,同时在参政议政的选题上要抓准点,在社情民意的报送范围上要拓宽面,在参与课题研究上要更加扎实地深入调研,提出建议的操作性要更强。

  三、扎实推进社会服务工作。要在市委的统筹领导和协调下,伸出博爱之手,资助抗战老兵,积极开展党员捐款献爱心活动,承担起党派组织应尽的社会责任。

  “雄关漫道如铁,而今迈步从头越”,我们的使命光荣而神圣,我们的目标更加清晰而明确,为此,我们每一位民革党员都要脚踏实地去尽到我们的义务,切忌任何浮躁和不切实际的想法,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。