当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
参加“纪念诸尚一诞辰100周年座谈会”有感
2013年09月29日

  接到长宁区委文史委通知,让我去参加民革市委举办的“纪念诸尚一诞辰100周年座谈会”。去之前,上网搜索了一下,关于诸老的资料并不多,比较多提及的是他是立信会计学校的创始人之一,历届市政协委员、民革市委副主委。意外的是沪上女作家程乃珊曾与诸老做过邻居,在程乃珊的一篇随笔中,诸老是一位幽默、豁达又严谨的老先生。带着这些粗浅的印象,我参加了诸老的纪念座谈会。

  推开民主党派大厦会议室的门,里面已坐了满满一房间的人。仔细看下来,有诸老的儿子、朋友、曾经的同事、合作的伙伴等等。从他们的叙述中,我一点点更加了解了诸老。

  诸尚一,人称“尚公”,会计界泰斗,解放后,先后在市税务局、市私营工商业所、市会计学会及市住房委员会等担任重要职务,历任上海市第一至第七届政协委员,并任民革市委第六、七、八届副主委。

  在儿子诸慎绪的眼中,父亲是一位清贫简朴、两袖清风的家长。父亲去世时穿的衣服还打着补丁,而留给孩子们的遗产只有一句话“听组织安排,跟共产党走。”在民革上大总支原主委、晚辈武重年的眼中,诸老是一位富有个性的长辈。他的人生随着时代的动荡起起伏伏,却始终坚定政治信念。对曾经的老领导,民革市委原副主委罗华荣的评价是“尊敬的师长,坦诚的朋友,高明的领导。”回忆与诸老共事的岁月,她说“他把机关年轻干部都当做自己孩子一样,鼓励但从不纵容,严格却不苛刻。”市政协研究室原主任宋立桐则谈到,诸老以“中共的诤友”为荣,在生命的最后时刻,还以孱弱之躯宣誓加入中国共产党,这种执着的热爱,令人唏嘘不已……《世纪》杂志特编、诸老的忘年交殷之俊回忆了与诸老相遇的往事以及约诸老写稿的过往。诸老虽担任不少社会职务,仍然忙里抽闲笔耕不缀,积极撰写对台宣传稿和社论。这让我想起程乃珊在文中也写到:“虽身处逆境,二楼仍常会爆出尚公豪爽的笑声。”“尚公好学不倦,家中连书桌都抄掉了,他就坐在藤椅上,在把手上搁块洗衣板作书桌。改革开放初期,尚公众多著作,就是在这块洗衣板上写出来的。”会后,我还拿到了一本诸老写的《尚公杂议》,收录了70多篇文章,多以社会和经济为主题,笔风犀利,一针见血,敢言、善言,一如他的为人。

  作为一名民革晚辈,参加这次座谈会给我带来的心灵冲击是深刻的,也是我未曾料到的。从与会者的发言中,一位清廉、睿智、坚韧、高尚、勇敢、宽容、爱国爱民的民革前辈的形象在我的脑中逐渐清晰起来。诸老一生辉煌却为人低调,实事求是不浮躁,他的为人、品格、文采都值得我们反思与效仿。

  民革前辈们是民革组织的宝贵财富,他们身上所反映出的对祖国的热爱,对信仰的忠贞,对人民的无私奉献的精神,值得我们传承与发扬;而越了解民革历史,也使我们越坚定了自己的社会使命与时代责任。

来源:民革长宁区委 作者:夏欣 )