当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
炎炎夏日探杜老
2013年09月29日

image

  之前,“百岁老人”这个称呼对我而言,通常只是书报杂志养生栏目或逢年过节在电视新闻中出现的名词,然而在今年8月28日这一天,当我见到慕名已久的民革元老杜重石前辈,这位百岁老人充满智慧和慈爱的言笑让我感受到生命的震撼。

  窗外是中国百年来最酷热的炎夏,窗边是杜老红润如玉的脸庞。老人从容淡定地述说着当他像我们现在这般年纪时所经历的往事,清晰的思维、精准的记忆、灵敏的反应、幽默甚至有些调皮的语调,室内的气氛不时被这位不凡的前辈带起一个又一个笑声的高潮。

  眼前这位老人,不但走过中国百年来各样的战争、革命、运动,也有幸见证了改革开放和国力富强。无论是抗战中被毛主席接见,还是文革时的磨难艰辛,一切的荣辱风暴,就像窗外明晃晃的烈日,都消融在杜老举重若轻的优雅述说之中。这让我不禁羡慕老人的长寿,更神往前辈的年轻时代,老人却谦卑地以“那时我们幼稚”来不断地肯定和激励我们年轻一代的新貌。

  而当我感慨地羡慕老人不仅拥有生命的长度,更展现出生命的宽度时,身为基督徒的杜老和女儿却感恩地赞美上帝。至始至终,杜老坚持“没有共产党就没有新中国”的政治理念,给我们树立了坚定的信念榜样。

    让我最感荣幸的是,我们探访杜老的这一天,刚好赶上民革区委为杜老庆贺102岁生日。当我握着杜老温暖的手祝寿时,我感到自己是在与一个时代握手。
来源:民革长宁区委 作者:严颖 )