当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
解放思想 克服困难 争取胜利
2009年02月13日

 参加民革上海市委第25期中青年骨干培训班的学习使我我更深刻地认识理解了在中国共产党领导下各民主党派的作用。 今年正值改革开放三十周年, 又遇上百年不遇的全球金融风暴, 中国在世界各领域的地位日趋重要, 同时也碰上诸多困难, 不利因素不断呈现在眼前。下面谈下我的体会:
一、改革开放离不开解放思想
    传统思想曾控制了中国几千年, 禁锢了国人的思想意识, 社会发展缓慢. 改朝换代都脱不出重复的体制落后。 而改革开放就是解放思想。 实践证明在中国共产党领导下扩大政治,经济,社会和文化上的自由是打破传统观念, 告诉发展的正确途径。 扩大社会和民众的自主空间有多大, 发展的空间就有多大。 改革开放的成就是有目共睹的. 中国三十年来的发展和强大是解放思想的结果. 解放思想是扫除障碍,引领发展的法宝, 思想解放的力度决定着经济社会进步的程度。改革开放以来每一个巨大的变化, 都与解放思想是离不开的。 
    十七大胡锦涛同志提出继续解放思想,贯彻落实科学发展观是对三十年来改革开放的肯定以及对今后怎样进一步的发展明确了方向。进一步解放思想是新时期下发展模式的基础, 也是改革开放的延续。 不同时期发展模式都是不同的. 问题是不要固步自封, 要适应世界潮流, 不断提高认识, 不断解放思想。
二、高速发展中的中国新面临的问题
    当今世界上有一种现象, 一个国家越是高速发展, 在世界各领域起着举足轻重的作用就越会遭到来自各方的非议。西方一些国家对中国的崛起就一直不安, 甚至指责。 在人权问题上大做文章, 而且愈演愈烈。中国是一个多民族的国家, 民族,宗教问题是当今世界上的热点问题。 西方媒体就我国新疆,西藏等民族问题无端指责,谩骂, 一些国家也支持藏独, 疆独分子, 企图分化并最终造成独立事实。台湾问题也是如此。这就需要我们增强意识, 即国家意识, 发展意识, 和潜意识. 这样才能在新一轮国际竞争中立于不败之地。
    通过这次学习, 使我深深认识到中国只有在伟大的中国共产党领导下, 在各民主党派通力合作下, 经过自身的不断努力, 进一步解放思想, 克服困难, 努力为中国特色社会主义建设贡献力量。
   (作者系上海兰生鞋业进出口有限公司外销员,虹口区政协委员。)