当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
人生最大的精神追求
2009年02月13日

  我很荣幸地参加此次民革上海市委组织的中青年学习班,通过这次学习,我感受到了民革大家庭的亲切气氛,加深了对组织的认识,思想觉悟也得到了提高。事实上,我们都觉得这次学习班组织很充分,内容很丰富,节奏把握良好,各位学员的反映也都很好,大家畅所欲言,气氛轻松活泼。市委党校冷鹤鸣教授、民革王卓贤副主委等领导、专家都给大家上了高水平的课,也和大家做了充分细致的交流。我认为这次学习班真的很成功。

  其中市委党校冷鹤鸣教授的专题讲座,给大家很多启发和思考,我也觉得获益匪浅。诚如冷鹤鸣教授所讲,中国三十年的思想解放的主题,那就是扩大社会和民众的自主空间。解放思想实质就是在中国共产党领导下扩大政治、经济、社会和文化上的自由。实践证明,自由的空间有多大,发展的空间就有多大。

  冷鹤鸣教授谈到,人类解决发展危机的根本途径就是恢复人类理性的全面性。结合实际,我认为,现在最需要恢复理性的,是房价。“房价的上涨,最直接剥夺的---是白领阶层的再发展能力!”房价透支的不仅仅是钱,而是透支这些人不断往上发展的路径,将所有积蓄投入购房当中,对他们的发展权是一种明目张胆的伤害!
  对于白领来说,日常生活品的涨价尚对他们难以构成威胁,但不计入CPI的房价却使他们不堪重负。在房价、通胀与财富分配机制的“合谋”下,白领疲惫不堪,透支着自己的睡眠、积蓄与未来,只有以睡觉、洗衣、做饭来消耗自己的周末时光,他们还能持续保持旺盛的创造力和消费能量吗?他们不能够成为一个社会稳定的中坚力量。
  中国的社会中坚阶层正在被透支,这是一场危险的游戏。现今信心爆棚,供楼供车的白领们,十年后向何处去?50岁以后何处去打工,绝对将会是摆在我们许多人面前的沉重的现实。曾经代表着美好前程的学历文凭职称,在资本和利益的面前不堪一击斯文扫地。失业已不再是体力民工和文盲的专利。现今有些企业已开出了月薪五百元招用应届大学本科毕业生,简直就是比体力民工都不如了!

  对这些社会热点问题的讨论,提高了我们对社会民生政治的兴趣,也更加明白了当前我国社会改革的艰巨性和复杂性,要用科学发展观指导我们的前进方向,在党的领导下,创造新的局面。

  事实上,我们都明白人世间的任何状况犹如江河中的流水那样,每时每刻都在发生着各种变化。然而,有许多现代人仍然不知道把握今天,不珍惜展现在眼前的珍贵机缘,却又忧心自己的未来将会如何如何。其实时间并不能像金钱一样让人们随意储存起来,以备不时之需,人们所能使用的只有被给予的那一瞬间,也就是今天和现在。作为我们民革党员,要做社会的优秀分子,为社会的发展多做贡献!

  目前的这场金融危机,对于外汇储备雄厚,财金积累可观,收所有利益于国库的国家来说,还远没有到伤筋断骨的地步。所以,官员们可以宣称:中国必将战胜这场金融危机,迎来经济持续增长的未来,但对于普通民众来说,他们要以巨大的痛苦,替政府买单,承受这些巨额的损失。并且,更严峻的是,金融危机之后的经济颓势的震荡,将无情地撼动他们的生存基础,影响他们的衣食住行,他们子女的生活出路和前途。而且,这个问题将愈来愈严重!

  民革王卓贤副主委做了重要讲话,他教导我们继承民革的光荣传统,继往开来,与时熔互相监督、肝胆相照、荣辱与共的亲密政党关系;开创安定团结、民族和谐的政治局面。王卓贤副主委还来到我们每一个小组讨论的现场,倾听大家的意见,非常认真的回答大家的问题。

  人在这个世界上存在,就要有自己的精神追求,而加入民革这个光荣的组织,对我来说,就是最大的精神追求。事实已经证明,并且还将证明,这是一个正确的选择,与此同时我感到自己肩上的责任。

  通过此次学习,我开始认识到,民革是一个藏龙卧虎、人才辈出、充满活力的政治组织。市委一班人积极展开政治思想工作,讲究实效,创造性地领导和开展组织的各项工作,使得组织的凝聚力不断提高。这次中青年骨干培训,更是着眼于未来,使中青年党员充分发挥作用。我将不断提高自己,作为光荣组织的一分子,和全体党员一起,为实现组织的政治理想推进中华民族建设而努力!

  (作者系香港鸿讯国际有限公司上海代表处经理。)

作者:孙国伟 )