当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
加强学习 提高履行参政议政的能力和水平
2009年02月13日

  虽然我入党已有6年了,也曾参加过普陀区社会主义学院的多次培训和听过市委的台情报告,但如此系统地接受统战方面的理论学习与培训还是第一次。几位专家和领导精彩、专业的讲座,以及同学们颇有见地的发言,使我收获很多。

  通过学习,使我充分认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,它具有历史必然性、伟大的创造性和巨大的优越性。我国确立和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是由中国的特殊国情决定的,是历史的必然选择。这一制度创立了一种崭新的制度形式、政党关系、执政方式和民主实现形式,既合乎时代发展的潮流,又体现了中国社会发展的内在逻辑和要求,具有鲜明的中国特色合和伟大的独创性。这一制度能够促进社会生产力的持续发展,实现社会全面进步;能够更好地实现和发展人民民主,推进社会主义政治建设;能够保持国家政局稳定和社会安定团结,推进社会主义和谐社会建设;能够推进人民民主专政国家政权建设;增强党和国家的活力。因此,它在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用,显示出巨大的优越性和强大的生命力。作为与中国共产党有着“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”合作关系的民革有着伟大辉煌的历史,具有爱国主义、争取民主、求真务实、团结合作和自我教育等五大优良传统,把它继承下来,发扬光大,这是我们参政党思想建设的重要内容,是我们新一代民主党派成员开拓进取的精神动力,是民主党派完成时代赋予的历史使命的必然要求。所以作为参政党,我们要着眼国家经济社会的全面发展,积极作为。我们要通过不断提高建言献策能力,做好参政议政工作;作为参政党,我们更要讲政治,不断提高我们的政治敏锐性,提高政治把握能力。

  通过学习,使我对“解放思想’这一大法宝有了更深刻的理解。改革开放的三十年就是“解放思想”的三十年。三十年的实践证明,解放思想是扫除障碍、引领发展的“法宝”。思想解放的力度决定着经济社会进步的程度,改革开放以来的每一个巨大的变化,都是思想解放的结果。回顾三十年的历史,我们不难发现,第一、第二次“思想解放”的核心是“还利于民”,以经济建设为中心,发展社会生产力,增强综合国力,提高人民群众生活水平,至今取得了举世公认的巨大成果,使全体国人都受了益。自党的十七大以后,从中央到地方,新一轮的“思想解放”正在不断展开,其重点主要是“还权于民”,通过进一步改革开放来调整利益格局。利益格局的调整实际上就是民众权利的调整。总结三十年,我们能清晰地看到第一次“思想解放’树立了实践标准;第二次“思想解放”树立了生产力标准;而第三次新一轮的“思想解放”将要树立以人为本的标准。如何才能真正有效地实现新一轮的“思想解放”呢?就必须贯彻落实科学发展观,推动经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革,所有一切都是为了实现以人为本的目标,真正使每个人都成为全面自由发展的和谐人。

  通过学习,使我进一步认识到民族区域自治制度是中国共产党结合中国国情,领导民族地区各族人民经过长期探索和实践,创建的一条解决民族问题的正确道路,是国家的一项基本政治制度。在民族问题上,要增强国家意识、发展意识、和谐意识和稳定意识,要坚决反对国家分裂,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。通过学习,使我了解了中央对台政策的基本点和新思想。实现祖国完全统一是我们民革的重要任务之一,我们更应该多学习掌握中央对台政策,利用一切可能的机会,做维护台海和平有利的事情,对促进祖国和平统一有利的事情。

  在参加培训班之前,我已担任支部委员的工作近4年了,主要是靠自己摸索和老同志的帮带,加上参与工作的热情,多少有了些党务工作的经验,但没有系统地培训过。这次听了基层党务工作的经验介绍,对我的启发颇多。通过学习和讨论,我更明白了党务工作的重要意义,了解到目前党务工作的普遍问题。同时也明确了今后的努力方向:要加强学习与交流,集思广益,开拓思路,相互借鉴良好的工作经验,丰富工作方法和措施;加强思想、组织、作风和制度建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,按照建设高素质参政党的要求进一步加强自身建设,提高履行参政党职能的能力和水平。

  (作者系上海市普陀区劳动技术教育中心教师,普陀民革一支部副主委。)

  

作者:孙蔚 )