当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
人生有涯 学海无涯
2009年02月13日

    一、本次培训班是一次系统化、高水平、高效率的学习培训

  领导高度重视、亲临培训班。市委领导以及市社院领导都亲自出席了本次培训班,张副院长、市委原副主委项斯文还直接为我们授课。王副主委来到每个小组参与讨论,与我们面对面交流思想。这些都给我们鼓了劲,激发了学习的热情和积极性。

  学习内容系统化、针对性强。本次培训班的学习,既有“《中国政党制度》(白皮书)解读”、“改革开放30年和新一轮思想解放”等对政治制度、重大理论的解读,也有“民族和谐与民族发展”、“当前对台工作的形势与任务”等对当前形势国事热点的剖析,更有“民革光荣传统教育”,“基层党务工作”等对本党历史、党务实践的阐述。内容系统性、针对性强,对我们提高政治意识、理论水平、党务工作的能力,对我们认清形势、看清问题、干好工作起到了重要的指导作用。

  授课老师权威化、理论水平高、讲课能力强。本次培训班的讲课老师,都是各自领域的权威专家,他们知识渊博、资料权威,实证丰富、政治意识强,理论水平高、表达能力强,讲课引人入胜,往往能让我们以轻松的方式深刻理解各个专题所涉及的重大理论、现实问题和解决途径。

  同学素质高、思维活跃、思考深刻、党务工作经验多。本次培训班学员都是来自各区委、直属支部的支部委员,都是各单位、各行业的精英骨干,有的还是大学教授、校长助理,素质高、能力强、思想活跃、观点独到、思考问题深刻、有丰富的党务工作经验。在学习讨论交流中,时时有闪光点迸发出来,启发良多。

  二,通过本次培训班的系统化学习,提升了政治素养,提高了理论水平,增强了党务工作的实践经验

  通过学习,让我们正确认识、深刻理解了要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习中共十七大精神,学习民革全国“十一大”会议精神和中共中央两个“5号”文件精神。提高对中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的认识,加强自身建设,继承和发扬民革与中共风雨同舟的光荣传统,进一步提高参政议政、履行职责的能力与水平。

  通过学习,我们充分认识到,我国的政党制度具有历史的必然性、独创性和优越性,是社会主义民主的重要体现。通过学习,我们充分认识到牢牢把握解放思想这一大法宝,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现全面建设小康社会宏伟目标具有重要意义。

  通过学习我们认识到各民族要共同团结奋斗,共同繁荣发展。要认真贯彻落实党和国家的民族、宗教政策、巩固和发展好社会主义民族关系,努力促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐,为改革开放和现代化建设,提供良好的社会环境。通过学习厘清了当前对台工作的形势和任务,理解了中央对台政策的基本点和新思想,认识到中央对台政策具有原则性、灵活性、包容性和前瞻性。

  通过学习进一步理解了民革是具有伟大历史和光荣传统的党派,具有辉煌的历史传承。理解了党务工作的重要性、价值功能,以及党务工作的要点。

  人生有涯,学海无涯。第25期中青年骨干培训班虽然结束了,但我们要以本次培训班为契机,坚持不懈、继续学习、不断进步。我们要牢记王副主委在开班典礼上的希望:“学习是参政党的第一要务。认真学习,坚定信念,提高自己的素质。”以更好的姿态为民革组织、为祖国人民努力工作、无私奉献。

  (作者系青浦区文化馆《青浦文艺》责任编辑,青浦民革三支部委员。)

  

作者:刘群 )