当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
转变经济发展方式与上海发展——谈学习十七大精神的体会
2007年12月12日

  仔细阅读和学习了十七大报告,我发现在报告中出现频率最高的词是“发展”,共有308处提到了发展,包括科学发展,改革发展、创新发展等等,平均不到100个字中就有一个“发展”,其中,“科学发展”一词有38处,以上虽然是词汇出现的频率指标,但从一个侧面反映了十七大报告提出的中心思想任务是“发展”,而且是要“科学发展”。

  就经济发展而言,一个显著的创新是用“转变经济发展方式”代替过去的“转变经济增长方式”,从“增长”到“发展”,虽然只改了一个词,但是内涵却发生了重大变化,经济增长主要是着重于总量,更强调了经济本身;而经济发展更注重质量和结构,注重经济与其他事业的协调性,更突出了“好”字,体现了科学发展观,是中国共产党对我国经济发展规律认识进一步深化的一个重要标志。

  “转变经济发展方式”既是发展理念的转变,也是发展重点的变化,发展模式的创新。上海在加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”的过程中,应根据十七大“转变经济发展方式”的新思路,着力创新,实现又好又快的发展。

  在发展理念上,要坚持贯彻“以人为本”的科学发展观,这是上海实现又好又快发展的大前提。强调发展,摈弃片面增长,本质上就是要走全面协调可持续发展的道路,其重心是“人”的发展,要把构建适宜人生存和发展的自然环境、经济环境和社会环境作为上海实现既定目标的长期指导思想。

  在发展重点上,要把调整优化产业结构作为着力点,这是转变上海经济发展方式的关键。上海优化产业结构可以从两方面着力:一是大力发展新型产业,通过提高第三产业的比重,优化整体经济结构。二是通过提升传统产业的附加值,优化传统产业的内部结构。根据产业价值链的分布规律,在产业的研发、设计、品牌和销售等环节加大投入,实施科技创新和文化创意的“双创”战略,通过科技创新提高效率,通过文化创意提高效能,不仅提升产品的使用附加值,同时提升产品的观念附加值,实现传统产业发展方式的转变。

  在发展模式上,十七大明确提出了协调发展的创新模式。一是经济增长三驾马车消费、投资、出口的协调拉动,尤其要突出消费;二是第一、第二、第三产业的协同发展,不能仅仅依靠第二产业,要加快服务业的发展;三是发展动力的协调,决不能仅仅依靠投资拉动,而要更多强调改革和自主创新的推动。这都为上海今后的发展指明了战略方向,提供了具体抓手。(作者系上海市十一届政协委员、上海市社科院部门经济研究所区域发展中心副主任、研究员)

作者:王慧敏 )