当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
浅议民革党员在政治交接中的学习
2007年12月12日

  一、加强对统战历史的学习,以坚定对统战地位和作用的认识

  中国共产党领导的统一战线经历了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设,以及当今的社会主义现代化建设的新时期。回顾历史,无论是第一次国内革命时期反帝反封建局面的打开,还是中华民族伟大抗日战争胜利的取得;无论是农村包围城市的解放战争对蒋家王朝的打击,还是新中国的建立、社会主义革命和社会主义建设新时代的开启。都离不开中国共产党及其领导的统一战线所发挥的巨大历史作用。而其间曾经出现的曲折和低谷,又无一不是因为在当时错误路线下统一战线遭到了破坏的原因。

  1978年中共十一届三中全会后,我国进入了以经济建设为中心的新的历史时期。在执政的中国共产党不断建设发展的同时,各民主党派也逐步发展为联系各自的一部分社会主义劳动者,社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟;是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一,致力于中国特色社会主义事业的参政党。统一战线也进入了新的发展阶段。尤其是进入新时期以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,继承和发扬了中国共产党几代领导集体高度重视统一战线建设的优良传统,在历史发展的新阶段,把巩固和壮大统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提高到一个前所未有的高度。2005年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的颁布,以及胡锦涛总书记在第20次全国统战工作会议上的重要讲话,更是充分体现了统一战线和多党合作制度在我国全面建设小康社会和社会主义民主政治建设进程中的重要地位和作用。对此,我们每一个民革党员都应该通过加强对统战历史的学习而充分认识。

  二、加强对民革光荣历史的学习,以继承和发扬优良传统

  我们的民革组织成立于反对蒋介石国民党独裁统治,反对内战,争取民主、政治、和平,建立新中国的斗争岁月。从诞生的第一天起,民革就视中国共产党为志同道合的亲密朋友。60年来在新民主主义革命、社会主义建设的各个历史阶段,民革始终坚持中国共产党的领导,高举爱国主义和社会主义的旗帜,历经风雨、同舟共济。民革前辈都以一颗热爱中国共产党,热爱社会主义祖国的赤诚之心,在各自的岗位上兢兢业业,为我们民族的崛起,为我们祖国的强盛而努力工作,默默地尽着绵薄之力。他们那种宽广的胸怀,无畏的气魄、坚定的信念、执着追求“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感;那种不记个人得失,无私奉献,竭尽所能,无怨无悔,积极建言献策、参政议政,“位卑未敢忘忧国”的情怀,已形成为我们民革几十年来的优良传统和一笔可贵的精神财富,是我们民革党员,尤其是年轻一代要的学习楷模。因为我们的年轻一代既没有像老一辈那样艰苦奋斗的经历,又缺乏很好的锻炼,这种先天的不足,惟有通过后天努力地学习与实践,才能加以继承和发扬。

  三、加强对党的路线、方针、政策的学习,以提高参政议政的能力

  邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观是马克思主义、毛泽东思想在改革开放以来,我们进行中国特色社会主义革命和社会主义现代化建设中创造性发展的生动体现,是指导我们思想的理论基础。党的“十六大”精神,以及将要召开的“十七大”所制定的路线、方针、政策,更是我们在新的形势下,建设社会主义民主政治,进行社会主义现代化建设,实现小康,构建和谐社会的根本保证。对此,作为民主党派,作为早已把自己融入于建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴的宏伟事业中的民革党员,我们应该自觉而认真地加以学习,以提高我们的政治理论水平;以使我们的政治素质、思想觉悟、道德情怀更符合党的要求,与时俱进地适应时代的要求。我们民革的每一个党员都应该努力学习中共中央颁发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多当合作和政治协商制度的意见》。因为,《意见》体现充分发扬民主党派、无党派人士的作用和参政党建设两个方面。在认真总结我国在多党合作和政治协商的理论成果和成功经验的基础上,着力推进多党合作和政治协商制度建设方面提出了一系列新的理论观点和政策措施,是新的历史时期建设中国特色社会主义新阶段指导我国多党合作和政治协商的纲领性文件,无论对提高执政党的能力,社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会,还是巩固和发展最广泛的爱国统一战线,都具有重大而深远的意义。所以,我们每一个民革党员只有认真学习,才能深刻领会精神,把握政策,提高我们的参政议政能力,从而使我们在各自工作的条线、范围,在我们了解调研的基础上,向各级政府、领导层提出我们的建议、提案,履行我们的职责,搞好参政议政工作。

作者:朱国维 )