当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
坚持走和平发展道路不动摇——十七大学习体会
2007年12月12日

  十七大报告指出:“中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。中国人民将继续同各国人民一道,为实现人类的美好理想而不懈努力。”这是十七大报告对十六大以来中国对外关系理论与实践创新的高度概括与总结,是关于中国与世界的关系的深刻而全面的阐述,充分体现了当代中国同世界的关系发生了历史性变化。

  特别是报告中关于中国与世界关系的五个“相互”(“相互尊重”、“相互合作”、“相互借鉴”、“相互信任”、“相互帮助”)、十个“共同”(“共同分享”、“共同应对”、“共同心愿”、“共同繁荣”、“共同推进”、“共同推动”、“共同促进”、“共同维护”、“共同呵护”、“共同发展”)的概括特别引人注目,从政治、经济、文化、安全、环保等多方面全面阐述了中国经济发展对于推动世界经济可持续发展的贡献。

  十六大以来,我国在发展同周边国家、世界主要大国、发展中国家的关系,以及开展多边外交、区域合作等方面都取得了显著成绩。十七大报告关于“和谐世界”主张的提出,更是中国对外经济贸易以及外交交往方面的理论的一个重大发展。

  随着中国国力的不断增强,中国与世界的互动进一步加强,中国在维护世界和平、促进人类社会共同发展方面发挥着越来越大的作用。因为,中国经济的发展,不仅使中国人民享受到改革开放经济发展所带来的益处,由中国经济发展所带来的市场容量的扩大,更是对世界经济的发展带来了机遇。与此同时,加强中国同世界的联系,也能够使我国学习他国的长处,从而促使我国更好的发展。

  在我国经济发展中确实存在许多需要进一步改进和解决的问题。例如,中国外贸结构的改善和提高,经济结构的战略性调整,人民币汇率形成机制的完善,逐步实现资本项目的可兑换等方面,都可以从发达国家的历史经验中获得借鉴。在未来中国经济的发展中,采取综合措施促进国际收支平衡,注重防范国际经济风险等,都是我国经济在发展中所遇到的重大问题,在坚定不移地改革开放政策的指导下,加强同发达国家的合作,有助于我们坚定不移的在中国特色社会主义道路上迅速发展。

  胡锦涛总书记在报告中说:“在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与人民的期待之间还有不小的差距”。这也就是说在看到经济发展的巨大成就时,我们必须清醒地认识到,我们与发达国家相比还有很大的差距。中国经济整体发展很快,但在地区发展上仍存有很大的不平衡。缩小地区差距,不仅需要自身的努力,也需要外部环境的改善,包括加强对于外资的利用。拥有资金、管理、技术等优势的外资的进入,对于推动国内区域经济的平衡发展,带动相关行业的产业升级起到了多方面的积极作用。(作者系上海市十一届政协委员、徐汇区政协副主席、华东理工大学商学院欧洲所所长)

作者:杨逢珉 )