当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
十七大报告赋予“民主”以新意
2007年12月12日

  通过深入学习中共十七大报告,我有以下几点体会:

  首先,我感到十七大既是一个总结的大会,又是一个开创的大会。十七大不仅是对过去的五年进行总结,更是对改革开放二九年以来的总结;十七大所开创的路不仅指向了2020年,甚至指向了更远,指向了中国发展的未来。

  其次,十七大报告旗帜鲜明地回答了当前我们举什么旗、走什么路的重大问题。非常鲜明地把“中国特色社会主义”作为旗帜和道路来加以重申和强调,用这个大概念概括和统领我们党在改革开放以来的理论和实践。我认为这对统一全党的思想、达成对改革的共识将发挥积极的作用。

  第三,通过学习,我还关注到此次报告赋予了“民主”一词很多新意。其一,十七大报告提出“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”,首次把民主理念扩展到了“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与”的新高度,表明执政党十分重视提高公民的政治参与度,把社会公平正义赋予了民主新意。其二,十七大报告首次明确提出了“逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”的民主新要求,进一步提高了农民的政治地位。其三,增强社会自治功能,是社会发展的必然,也是社会主义民主政治发展的表现。此次报告首次提出了“要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,扩大基层群众自治范围”。其四,报告还首次提出了“决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制”。为从源头上解决腐败问题提供了制度保障。

  第四,报告通篇贯穿着“立党为公,执政为民”的中心思想,并突出提到了民生问题,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。报告将“加快推进以改善民生为重点的社会建设”单独作为一部分进行专题阐述,这是此前未有过的。对民生问题的高度关注构成了十七大报告的一大亮点。

  第五,十七大报告明确提出了“党的代表大会代表任期制”和“党代表大会常任制”的党内民主要求。我认为这是执政党的一种意义深刻的进步,表明“强人政治”将逐步由“常人政治”所取代,是政治文明的一种体现。

  第六,在这次的十七大报告中还出现了许多新提法和很多普世价值。如“机遇大于挑战”、“生态文明”、“人文关怀”、“心理疏导”、“文化软实力”等许多新提法;以及“民主”、“自由”、“公正”、“法治”、“人权”、“人格尊严”等原来有些东西我们认为是资产阶级的东西而现在都纳入到社会主义价值目标体系中去的普世价值。所有这些都体现了执政党要永远改革、永远创新、永不僵化的决心与勇气。(作者系上海市十一届政协委员、上海财经大学公共经济与管理学院常务副院长)

作者:刘小兵 )