当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
光大传统 承前启后
2007年12月12日

  民主党派自身建设是一个长期的重大的课题,本次政治交接教育活动的开展也无疑是民革思想建设、组织建设和制度建设的重要契机。首先我们要从思想认识上明晰“搞好政治交接”的本质意义和历史内涵,真正搞清弄懂“为什么要‘政治交接’?”要理清在思想认识、开展活动的对象上的种种误区,以及在新形势下开展本次教育活动的历史必然性和现实必要性。与此同时,要真正搞清弄懂“什么是‘政治交接’”这一严肃的政治命题和党建文化命题。应该说“政治交接”是一项长期的党建工作,也是一个系统工程。毫无疑问,继承和发扬民革前辈与中共风雨同舟、团结合作的优育传统和高尚风范;进一步增强接受中国共产党领导、坚持多党合作的自觉性和坚定性,始终保持饱满的政治热情和精神状态,坚定“走中国特色社会主义政治发展道路”的信念,这是本次教育活动得以切实开展和深化的基础。概言之,民主党派推进政治交接,必须把坚持走中国特色社会主义政治发展道路作为根本出发点和落脚点,这是政治交接教育活动的核心所在,也是深刻认识政治交接实践内涵的关键所在。因而,做到两个“始终”在所必要。一是始终自觉接受中国共产党的领导。近代历史的经验表明,在中国,没有中国共产党的领导,就不可能有民族的独立和人民的解放,也不可能实现中国的现代化。二是始终继承和发扬老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,这也是需要我们在这次教育活动中强调的一个重点。

  长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,既是中国社会主义政党制度在新形势下多党合作的现实写照和行动指针,同时又是中国现当代历史进程中共与民主党派长期团结奋斗,风雨同舟、结成生死相依、患难与共关系的历史积淀和民主党派传统的深刻体现。中共与我们民主党派维系着共同的理想、共同目标、共同的利益和共同的历史任务。在今天,我们进一步阐扬和光大中山先生“爱国、革命、不断进步”的精神,继承和发扬民革前辈在长期革命进程中所秉持的优良传统和高尚风范,为承前启后,继往开来的政治交接注入新的时代内涵和时代精神,这是我们可资援用的弥足珍贵的政治财富,也是我们面向未来的落脚点、出发点。

  本次“政治交接”教育活动是落实于当前的阶段性学习过程,更是着眼于长远的一项历史任务、战略任务,它不是权宜之计,而是百年大计,不是涉猎于一般的泛泛之论,而是贯彻于实践,源于历史经验的政治历练。所谓“内强素质,外塑形象”,本次教育活动为此呈现了“内外兼修”的契机。

  以学习为抓手和载体。具体而言:第一,以学习为抓手,开展多种形式教育。不仅要学好政治理论,学好民革的党章党史,更要结合民革成立六十周年的纪念,从民革先辈的传统和具体实践的历史中汲取养料,在自我学习中,自觉提高自身的素质。在这里,民主党派基层班子的学习、后备干部的学习、新党员的学习是关键,只有抓住对象、班子率先,通过学习机制的建立,才能将短期教育与中长期学习教育相结合,才能有的放矢、有所绩效。第二,形式创新、作风扎实。学习形式多元,目的在于活学活用。力戒本本主义、八股主义,将自学、集中学习与各种研讨会、讲座结合起来。譬如,我们讲“走出去,请进来”,就是期望通过对口交流、延请专家授课,藉以开拓学习外延。我们也期望通过“双月座谈会”、通过《徐汇民革》小报等载体,将学习的作风提升到务实求真的高度。另一方面,在具体的学习过程中,发挥榜样的作用,树立先进,宣传先进,从身边发现先进,这是一个“活学活用”“学以致用”的好途径、好方法。第三,我们讲围绕中心,服务大局;履行职能、促进发展。这是体现本次教育活动的成果转化。“建诤言,献良策”,是民主党派参政议政、履行职能的责任和义务,更是一种能力体现。只有充分认知新时期,新形势下中国社会经济发展的特征;充分认知中国特色社会主义道路和中国社会主义政治发展道路的历史背景和历史必然性,充分认知多党合作制度的政治基础,我们才能拥有更宽广的政治视野和更坚实的思想基础,才能真正的讲团结、讲大局、讲诤言、献良策、谋发展。民主党派的履职功能是政治意识、团结意识、人才意识的综合体现。要结合参政议政等活动,体现和转化本次教育活动的成果,不断提高自身的政治素质、能力素质和道德素质。