当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
正确认识民革的政治交接
2007年12月12日

  政治交接是时代赋予参政党的重要使命,是参政党建设的重要命题。政治交接有其特定的科学涵义,包括政治纲领、政治原则、政治立场、政治品质、政治态度、政治经验以及优良传统和高尚风范的交接。作为参政党的民革,要做好政治交接,应该正确认识以下几个方面:

  一、政治交接,要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路

  政治交接,既是民主党派长期的战略任务,也是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要基础。民革要以政治交接为契机,着眼于政治纲领更好地延续与发展,着眼于与中国共产党合作关系更好地延续与发展,着眼于老一代领导人的坚定信念、优秀品质和优良作风更好地延续和发展,进一步搞好政治交接工作。政治交接的核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路。中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革事业中,坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,走出了一条符合国情、具有鲜明中国特色社会主义政治发展道路。这是一条完全不同于西方民主政治模式的政治发展道路,是一条充分体现社会主义性质的政治发展道路,是一条能够为国家富强、民族振兴、人民幸福和社会和谐提供根本保障的政治发展道路。民革作为同中国共产党共同致力于社会主义事业的亲密友党,对这一关系党和国家事业兴衰成败、多党合作事业根基的重大问题必须始终保持清醒的认识,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和走中国特色社会主义道路的坚定性,增强与中国共产党团结合作、为实现共同目标而奋斗的责任感和使命感。

  二、政治交接,要坚持继承与创新的统一

  政治交接的过程,是一个继承与创新的过程。继承与创新是一个问题的两个方面,不能分割。任何事物的发展都是在继承与创新的过程中展开的,在继承与创新的过程中实现的。惟有继承才可能创新,惟有创新才可能发展,从而达到真正的继承。继承是创新指导下的继承,创新是继承基础上的创新,两者紧密联系。继承不是照搬,而是加以改造的提高;创新不是离开传统另搞一套,而是新的高水准的继承,两者相互包含、相互促进。

  继承与创新,是与时俱进的必然要求。能否正确认识继承与创新的关系,直接关系到能否正确发挥主观能动性。在政治交接中处理好继承与创新的关系,既是一个理论问题,同时也是一个实践问题。要把继承与创新统一于民革自身建设的具体实践中。在处理继承与创新的问题上,有两方面的情况值得注意:一种是不重视继承,认为在新世纪新阶段民革自身建设面对的是新情况、新问题,以前的经验和传统已经不适用;一种是完全照搬老经验,认为继承就是“原封不动”,对新观念、新事物、新办法不愿接受和尝试。这两方面的情况都不利于政治交接,不利于共产党领导的多党合作制度的坚持和完善。正确的态度应该把继承民革优良传统作为创新的基础,认真研究优良传统对做好现实工作的重要作用;要在创新中将优良传统发扬光大,在工作中要勇于面对现实,研究探索,想别人所未想,做前人所未做,解决前人解决不了的问题;要把继承与创新统一于民革自身建设的实践,统一于坚持完善共产党领导的多党合作制度的实践。这样才能真正搞好政治交接,才能真正把政治交接落到实处。

  三、政治交接,要坚持民革党员共同参与

  目前,民革各级组织的换届工作已基本告一段落,但它并不等于新老交替已经完成,更不能说政治交接已经完成。政治交接是民革长期的一项战略任务,它应是全体民革党员共同参与的系统工程。作为参政党的民革,它在国家政治生活中的作用与地位如何,其主要的衡量标准应该是看它在参与国家政治生活的深度和广度,而参与国家政治生活的深度和广度,特别是广度就和民革全体党员的政治水平及其关心国家政治生活的热情有着密切联系。当然,强调在政治交接中全体民革党员重要作用的同时,也要看到民革各级组织领导成员政治交接的重要性。他们的政治素质既反映着民革作为参政党政治参与能力能否充分发挥,又影响着民革组织的自身建设。所以,搞好政治交接对他们来讲其意义也很重大。

  面对着政治交接这一历史性的课题,我们一定要有正确的认识,要坚持以科学发展观为指导,把思想政治工作贯穿始终,围绕履行参政党职能的发挥,以促进发展为第一要务,增强民革的凝聚力,积极建言献策,为祖国的现代化建设、为促进祖国和平统一大业做出更大的贡献,来体现和检验政治交接的效果。可以相信,在中共和民革中央、市委的正确领导下,在全体民革党员的共同努力下,民革各方面的工作一定会更上一层楼。

作者:张弓弼 )