当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
学习十七大精神 加强自身建设 提高履职能力
2007年12月12日

  十七大的报告令人精神振奋,倍感亲切。回顾十六大以来的五年,我国各个方面取得了喜人的成果,作为民主党派成员感受最深的是十六大以来,中国共产党在认真总结治国理政的实践经验后,更重视社会主义民主政治建设,更重视爱国统一战线工作。从2004年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》发表,到2006年1月胡锦涛总书记在中央举行的党外人士座谈会上就多党合作提出“四点希望”,到2007年7月胡锦涛总书记在全国统战工作会议上的重要讲话,进一步指出统一战线地位重要,作用重大,说明了以胡锦涛为总书记的党中央从加强党的执政能力建设,树立和落实科学发展观,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的高度,对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度做出了一系列论述,采取了一系列行之有效的政策措施,从而推动我国的多党合作事业走上了蓬勃发展的新阶段。

  中共中央十七大报告中指出:“要贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好地履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任职务”。这是中共中央对新的发展时期坚持和完善党领导的多党合作政治协商制度指明了方向,既是中共中央对各级党组织提出的要求,也是中共对合作伙伴寄予的希望。作为参政党党员中的一员,我深感责任重大。中国共产党为提高执政能力,在十七大报告中指出:“以改革创新精神全面推进党的建设的伟大工程”,对加强执政党的自身建设做出新的部署。作为合作伙伴的民主党派也应顺应潮流,采取有效措施,加强自身建设,提高履职能力。

  一要加强学习,深刻领会十七大报告的精神,坚定高举旗帜的信念,提高自觉接受中国共产党领导的自觉性,为完善中国共产党领导的多党合作政治协商制度夯实思想基础。

  二要牢记发展是参政党的第一要务,强化履职意识,提高履职水平。作为参政党的成员,必须增强参政意识,关注民生,反映民意。积极履行参政议政民主监督职能。作为民革上海市委领导班子的一员,还应该在主委的带领下,关注上海民革组织整体履职优势的发挥,团结调动各方面的积极性,共同为落实十七大提出的各项任务建言献策。

  三要继承发扬优良传统,坚持“内铸素质,外树形象”,加强自身建设。要发扬民革自我教育的好传统;继承民革与中国共产党团结合作、共同奋斗的优良传统,坚定不移地跟着共产党一起前进;要继承民革爱国主义的传统,坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜;要继承民革科学、民主、求实的传统,以科学发展观指导我们的各项工作,发扬科学民主的精神,求真务实的作风。(作者系上海市十一届政协委员、静安区政协专职副主席、民革上海市委副主委)

作者:罗华荣 )