当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
“多元”与“合作”——香港回归十周年的文化现象
2007年12月12日

  近来电视、报刊、杂志连连推出香港回归中国十周年的纪念报道和节目。回顾这十年,今天的香港“马照跑、舞照跳”,特别克服了亚洲金融风暴和“SARS”危机的挑战,在中港紧密经贸关系(CEPA)和大陆居民踊跃赴港观光消费带动下,香港这颗“东方之珠”依然璀璨。事实证明“一国两制”的政策是英明的,对十年前西方媒体普遍“看死”回归后的香港艺术的圈内人士,也是一个有力的回击。

  作为一名多年从事文化交流的工作者,本人为此也作出一定贡献。十年一瞬间,身为文化圈内的见证人,我目睹了香港文化娱乐的触角在这十年间伸展了许多,“多元”与“合作”成为绝对普遍的现象。内地演艺人员与香港影视明星同台演出、制作唱片也已成为寻常事,类型与题材也进一步得到扩展。即使在进军国际文化舞台时,内地市场的砝码在香港影视制片人心目中也进一步加重,特别是影视、唱片制作和文化交流更把视线转移到了内地。

  影视剧制作方面:作为香港金像奖评委会成员之一,我多年来一直参与香港和内地在影视方面的合作和制作,由此感触会更深。近年来,随着韩剧和韩国电影风行整个亚洲市场,一般认为香港电影陷入低谷,香港艺人纷纷北上参与大陆电视剧和电影的演出,以延长自己的演艺生命。与此同时,在CEPA的框架下,香港电影以"国产片"地位率先获准进入大陆市场,极大鼓舞了香港电影工作者的士气。

  有一名香港资深导演曾经指出,上世界九十年代初香港电影界还看不起大陆电影电视剧市场,而现在两地合拍成为大潮流,双方共同投资让电影资金更充裕,可以制作更高质量的影片;像《英雄》《夜宴》《2046》等都选用了香港和内地演员、美术和武术指导的合作模式,提高了影片的整体水平;而《七剑》在大陆票房收益是香港的十倍,对香港电影帮助很大。

  在此,更值得一提的是港星刘德华资助大陆新锐导演宁浩拍摄的《疯狂的石头》,被认为是叫好又叫座典范,而且这部影片被法国大导演吕克·贝松买断了法国的版权。在电视剧方面,最近在中央电视台一套节目黄金时段播出的《香港姊妹》,全剧30集,由香港无线电视剧《创世纪》中一位导演麦贯之执导,大陆青年演员曹曦文和香港艺人应采儿主演一对来自南丫岛的渔民姐妹,一个脚踏实地努力奋斗,一个不择手段,打造港版“大长今”的故事情节,该剧的收视率也是不可小觑的。

  十年前,没有人能想像两地电视电影产业合作能达到目前的紧密程度;当然,按照现在这种发展势头,再过十年甚至几十年,两地电视电影市场会有更大融合。

  音乐文化方面:十年前,要想在内地亲眼看上一场真正意义上的香港艺人的演唱会谈何容易,大部分都是朋友从香港带回来的翻录的带子。但是如今,随着香港和内地在音乐文化方面的交流不断扩大和深入,国内的一些城市,都可以聆听、观看一场地道的香港艺人演唱会。特别是在北京、上海这一类的大城市,每年一些著名歌星如张学友、刘德华、王菲、谢霆锋等都会在内地开个人演唱会或是拼盘演唱会。

  值得一提的是今年北京电视台和香港TVB电视台联手打造的春节联欢晚会,不管是从内容、形式、还是舞美、构思上都超过央视的传统版“春晚”,而且在国内和香港的各大媒体反映很强烈,收视率也很高。

  从某种意义上说,香港和内地的文化交流不仅给内地观众带来了丰富多彩的文化大餐,同时,也让内地在演唱会、文化活动制作、演艺经纪管理方面学到了很多先进的理念和管理模式。对香港演艺圈来说,随着合作的增加,给很多艺人在事业上增加了拓展空间以及发展机会。

  当历史的时针走到2007年的时候,香港和内地的紧密关系不再需要确认,因为这已经是毫无疑问的事实。香港人是务实的,香港娱乐业更加务实。1997-2007,不仅仅是跨越了十年,更重要的是生活方式的改变,观念的更新,娱乐手段的多样化。尽管内地和香港的合作也会存在很多摩擦,有种种遗憾,但是香港和内地都必须接受新的变化。

  香港不但是中国人的香港,她在文化上的独特性,对全世界都是极大的贡献,参差百态才是世界璀璨多姿的前提。香港保持在国际娱乐产业链条的相对高端的位置,对内地都是一面很好的镜子。不管怎么说香港娱乐业还是保持其顽强的生命力,火种仍然在,未来可以燎原。

作者:邱忠毅 )