当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
我对党派政治交接的认识
2007年12月12日

  1986年春由于历史和现实的诸项因素促成我参加了中国国民党革命委员会(以下简称民革)。当时政治思想上就简单的二条:一是中国共产党领导,二是走社会主义道路。当时我已是56岁。记得刚解放时我19岁,在党的培养下大学毕业,又在本溪钢铁公司做技术工作,参加建设31年,与共和国一起经历了她的欢乐与苦难(如文革时期),自己也不断地思索,马克思主义的原则是正确的,理想信念是崇高的。毛泽东将马克思主义中国化,取得了新民主主义的完全胜利,又继续探索着社会主义改造与建设,也付出了代价……。到十一届三中全会邓小平提出“解放思想,实事求是”的思想路线,结合新情况,又一次将马克思主义中国化,归纳为“一个中心,两个基本点”———即以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则。我从心底里认为正确,愿意为它而努力奋斗。

  回到上海,参加民革是一个新的起点,当接触到老一代民革党员,他们那种胸怀救国理想,反独裁、求民主,历经长期革命斗争,经过了不同的曲折道路,才深深认识到,只有中国共产党领导,才能把中国建设成独立、民主、富强的新中国。民革老一代同中国共产党团结合作,患难与共,风雨同舟,肝胆相照,在民主革命时期冒着生命危险,做着革命需要的工作;在新中国他们继续发挥作用。最难能可贵的是一些人在遭受不公正的错误对待时,仍然坚持接受中国共产党的领导,坚持社会主义道路的信念始终毫不动摇。1987年我担任了民革上海市长宁区委副主委,民革老一代的代表人士的强烈的爱国心、社会责任感和个人品德,使我深受感染,鞭策着我努力做好民革工作。在中国共产党的领导和直接帮助下,我成为民革的一个基层工作者,积极履行参政议政、民主监督职能。我担任过区人大代表、政协委员,努力在国家政治、社会生活中发挥作用。在民革组织中我们的首要任务是加强自身建设,继承民革老一辈的优良传统,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到更好的坚持和完善。

  时间过得很快,10年过去了,我们也要交班了。1996-1997年的大换届,各民主党派中央明确提出推进政治交接的任务是做到“三个延续和发展”即:着眼于各民主党派与政治纲领更好的延续和发展,着眼于民主党派与中国共产党亲密合作关系更好的延续和发展,着眼于民主党派老一代领导人坚定政治信念、优秀品质和优良作风更好的延续和发展。民革区委认真学习,做了许多扎实工作,我们交出了合格的答卷,这过去的十年的实践,民革区委在我区的政治生活中做出了可喜的实绩。

  又过去了10年,2007年换届,各民主党派中央强调推进政治交接,核心是提高坚持走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。中国特色社会主义政治发展道路深深植根于中华民族的历史和文化的深厚土壤,产生于中国共产党领导中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大斗争实践,发展于改革开放和建设中国特色社会主义的进程之中。始终坚持走这条道路是各民主党派几十年来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本、最广泛、最深刻的共识,对中共中央治国理政理念的高度认同。在目标上坚持社会主义民主政治建设,努力实现共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

  胡锦涛同志在“6·25讲话”中强调:中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇的坚持和发展中国特色社会主义。坚定不移地解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地促进科学发展、社会和谐,坚定不移地为全面建设小康社会奋斗。

  推进政治交接,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念,最主要的就是接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,传承民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作、患难与共的优良传统和高尚风范,搞好自身建设,发挥参政议政、民主监督职能,为中国特色社会主义事业作出更大贡献。

作者:陈兆奎 )