当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
民主党派自上而下 都要重视政治交接
2007年12月12日

  民主党派组织建设的主体就是政治交接,政治交接是民主党派的生命线,是党派的灵魂。

  1989年12月30日《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(即14号文件)发表以后,从此确定了“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”的基本政治格局。各民主党派紧跟时代步伐,为促进祖国各项事业的发展尽到了很大的努力。从那时起,民主党派敢于宣称自己是一个政党,心悦诚服地在共产党领导下,热心真诚协助共产党工作,充分显示了14号文件发表以后所产生的政治效果。

  随着我国社会向市场经济转轨,社会矛盾和社会阶层利益的变化,人们思想意识形态受到了巨大的冲击,民主党派不是生活在社会空间,自然也受到一定的影响。从党派总体上看,没有因为社会形势变化而动摇,然而在市场经济的大潮中,金钱因子对民主党派个别成员的腐蚀,而导致少数成员政党主体意识的下降,所表现的种种迹象却是不能忽视的。如果在民主党派中,不同程度地出现一些非政治的现象,就是没有认真做好组织上的政治交接,那个地区、那个党派就要进行认真思考。

  中共中央于2005年2月发表了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(即5号文件)也就是在16年后的第二个《意见》,这个意见在认真总结前一时期多党合作实践经验的基础上,着眼于推进政治文明建设,提出了许多政策措施,再一次为民主党派的发展前景铺好了理想的平台。

  综观民主党派的历史现状,特别引起人们注意的是,党派政治交接应该是全方位的,党派各级组织都应确立政治交接这一庄严的命题,不断强化政党意识,强化中国共产党领导的多党合作意识,不仅要求继承民主党派的优良传统,同时要求每一位成员都能正确认识自己作为一个参政党成员的社会地位和任务,使党派的政治交接理念融入到每一位参政党人的认识之中,这就是民主党派的政治素质。政治素质不仅是心理上的认识上的,更是表现在日常一切行动之中。换言之,政治素质不光是言论方面的,更要表现在对党派工作的积极参与所流露出的热心程度。

  希望民主党派的政治交接永不松懈,一茬接一茬,永葆参政党青春。

作者:马克明 )