当前位置:首页 >> 思想宣传 >>思想交流 > 稿件
继承和发扬中山精神 发展中国特色社会主义
2007年12月12日

  孙中山先生诞生在141年前,他的革命实践距今也已有一个世纪之久,但是他的思想仍然具有现实意义,在今天全党全国人民认真学习中国共产党的十七大精神,深入贯彻科学发展观的重要时期更具有特殊的价值和意蕴。

  毕生致力于祖国统一大业的孙中山先生,在中国历史上享有崇高的地位,在海内外所有拥护祖国统一的华夏儿女中有着巨大的感召力和榜样作用,而中山精神是凝聚海内外所有华夏儿女爱国情感的重要纽带。胡锦涛同志在孙中山先生诞辰140周年纪念大会上的讲话中就曾指出:“孙中山先生追求真理的开拓精神和矢志不渝的爱国主义情怀,孙中山先生天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态,孙中山先生生命不息、奋斗不止的坚强意志和鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品德,是他留给我们的宝贵精神遗产。在我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程上,这一精神遗产仍然具有重要的启迪和教育意义,值得我们永远学习继承和发扬光大。”

  中共十七大的报告中数次提到海内外同胞,包括海内外同胞关系在内的五大关系的和谐“对于增进团结、凝聚力量具有不可替代的作用”,“两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。海内外中华儿女紧密团结、共同奋斗,祖国完全统一就一定能实现。”因此,我们必需大力继承和发扬孙中山先生的爱国精神和统一思想,并以此作为构建和谐社会、促进祖国统一的重要桥梁和抓手。

  爱国需要革命,革命是为了建设。孙中山先生说过,建设是革命的唯一目的。他指出:“能开发生产力则富,不能开发生产力则贫。”1917年至1919年,中山先生倾注极大心血著写了《建国方略》系统地抒发自己的建国宏愿和构想。至今对我们建设事业仍然不无启示。现在我们说到洋山港,曹妃甸港,还会想起孙中山当年设想的东方大港和北方大港。当年孙中山先生的许多伟大的方略,今天在中国共产党的领导下已然成为了现实,而且大大超过了孙中山先生的设想。

  胡锦涛同志在十七大报告中指出,中国共产党“正在带领全国各族人民进行的改革开放和社会主义现代化建设,是新中国成立以后我国社会主义建设事业的继承和发展,是近代以来中国人民争取民族独立、实现国家富强伟大事业的继承和发展。”

  我想,我们全国人民在中国共产党的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革开放,科学发展,社会和谐,一定能夺取全面建设小康社会的新胜利。一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家必将出现在祖国大地上。

作者:项斯文 )