首页 >> 学社动态
上海中山学社举办2015年中山论坛
2015年11月26日

  11月19日下午,上海中山学社举办2015年中山论坛(青年专场),研讨主题为“孙中山之民族精神思想的当代价值”学术研讨会。近40位专家出席了此次研讨会。由副社长章义和主持会议。

  社长高小玫首先在会上致辞。她表示,研究和发扬“孙中山思想”在当今仍有着不同寻常的作用和意义,孙中山的思想宝库中还有许多值得世人关注和研究的内容,因此抓紧对年轻专业人才的挖掘和培养成为中山学社的长期工作重点。同时,她也希望大家都能积极参与到有关孙中山思想研究的活动中来,共同为推动中山学社的发展而努力。

  严泉、袁哲、刘盼红、易惠莉、戴鞍钢、廖大伟等部分学者专家从各自的角度出发,先后在会上作了学术发言。郭绪印教授就“孙中山的民族思想的现实意义”向大家作了介绍,他认为孙中山主张用“王道”来反对“霸道”,强调孙中山的大中华民族和和平统一的思想对于解决当前海峡两岸问题具有重要的现实意义。唐国良则以浦东新区发展为关注点,以浦东地区的先贤参与孙中山领导的辛亥革命,浦东人士与孙中山之间的交往为切入点,梳理了一些重要的史诗和实例,作了简明扼要的阐述,强调了孙中山的“浦东情缘”。

  最后,由副社长沈祖炜作学术综述,他将专家学者的发言归纳为三个方面,即孙中山民族精神思想的研究、孙中山与其他历史人物的关系和其他有关孙中山的论题,全面概括、详细分析了研讨内容的重点。他指出,中山学社的使命就是要不断地深化和细化对于孙中山思想的研究,而且是要站在新时代的高度来认识孙中山思想的当代价值,这也是当代学者的学术担当。今天讨论的孙中山民族精神思想应该成为两岸有识之士的共识,根据当前形势我们要格外重视并加强传播孙中山的民族精神思想,因此,本次论坛重温孙中山的革命业绩、研究其民族主义思想,具有重要的现实意义,这也是孙中山民族精神思想当代价值的最好体现。

来源:民革上海市委会 ) 
中国国民党革命委员会上海市委员会和中国民主同盟上海市委员会联合主办