首页 >> 学社动态
抗战胜利日的反思(提纲)
2015年09月29日

  70年前中国抗日战争取得胜利,但是中国为此付出了惨烈而沉痛的代价。抗日战争是一场严重的不对称战争。1937年前,中国是世界大国,但却是一个弱国;日本是世界小国,但却是一个强国。在近代世界历史的长河里考察一衣带水的中日两国,两国有许多惊人的相似之处。英国打开中国门户,美国打开日本门户。两国为自强,先后开始变法。中国洋务运动,日本明治维新。甲午海战前,中国综合国力明显强于日本。甲午战败,《马关条约》23000万,北洋舰队舰船、设施及库存约折合1亿,合计35836万日元,相当于日本1893年全国总资产的1.5倍,相当于日本1894年全国财政收入的3.7倍。中国国势衰弱自此始。日本获巨额赔款,以赔款84.7%发展陆军和海军。陆军由7个师团发展到13个师团,海军总吨位达到105万吨。37年后发动九一八,43年后发动全面侵华战争。1937年,日本工业总产值是中国的5倍,钢铁产量是中国的11倍。甲午战争为抗日战争埋下了祸根。洋务运动失败,明治维新成功。根由:中国中学为体,西学为用,阻碍了自然科学的传播。日本:脱亚入欧,走上帝国主义道路。抗日战争胜利后,日本迅速修复创伤,中日建交时,日本是亚洲和世界强国,中国国民经济尚在复苏。

作者:华强 ) 
中国国民党革命委员会上海市委员会和中国民主同盟上海市委员会联合主办