当前位置:首页 >> 社会服务 >>扶贫帮困 > 稿件
待到纳雍花开时

——民革上海市委会纳雍扶贫侧记

 

  4月的纳雍,已是漫山的杜鹃花,尽显春意盎然。然而,这个位于贵州毕节地区西部,山高谷深,沟壑纵横,交通不便,穷困闭塞的小县城,至今仍处在贫困线。
  20多年前,纳雍就成为民革中央定向扶贫点。上至民革中央,下至各省市,每年往来于这片土地的人无数,来者都为一个目的——帮扶脱贫。在纳雍流传这样一句话,纳雍不脱贫,民革不脱钩。

  今春,这片充满了贫瘠的土地,再次迎来了上海的“亲人”。4月17日,在经历了一整天的舟车劳顿之后,上海市政协副主席、民革上海市委主委高小玫一行,又一次踏上纳雍这片贫窭的土地,同行的还有民革上海市委会一半以上的主委班子成员、部分企业家。

  此行,为本届上海市委会迄今为止规模最大的定向扶贫活动。
  
  

  在纳雍专心办三件事

  人群中,有县、乡政府领导,有乡村医生和教师,也有山区村民和学生,他们黝黑的脸上挂着浅浅的笑意,眼里充满的却是深深的期待。

image

  4月18日上午,民革上海市委会与纳雍县同心援建暨合作项目签约仪式在华熙宾馆隆重举行。民革市委会副主委陈永亮,上海龙群贸易有限公司总裁钟彪云,上海水星家纺控股有限公司副总裁梅山标,上海和平企业(集团)股份有限公司董事长周和平分别与纳雍县教育局、卫生局领导及职校校长签署了4项协议。民革上海市委研究、筹备了2个月的纳雍帮扶项目此刻终于石头落地。根据协议,市委会将在纳雍办三件事,即在纳雍县老凹坝乡捐建一所乡级卫生院;在县教育局设立40万元“沪纳助学基金”;开办缝纫、酒店服务两个职业技术培训班,并提供上海就业。

  “咱这儿地少人多,希望学成一门技能后,能吃好用好,每月还能挣上1500元。”一位已报名参加缝纫培训班的职校生充满期待地说。上海水星家纺控股有限公司副总裁梅山标表示,水星家纺公司将与当地职校合作,首批定向培训60名学生,以培训促就业,以培训连市场,解决当地部分劳动力就业。“授人以鱼,不如授人以渔,一旦掌握了缝纫技能,我们将把这些职校生全部吸纳到上海工厂就业,每月将有超过2000元的收入。”梅山标向学生们保证。为尽快促成培训事宜,公司还打算捐赠价值20多万元的缝纫设备及布料、纱线等材料。上海和平企业(集团)也与职校签署了培训员工协议。

  提高贫困人口就业能力、解决部分劳动力就业为当地之所需,看病吃药更是村民们关心的老大难问题。在纳雍地区,目前象样的乡办卫生院并不多见。一下子就拿出40万捐建乡卫生院的上海龙群贸易有限公司总裁钟彪云认为,看病是头等大事,希望尽自己的一份力,实实在在干点实事,让老凹坝乡的老百姓不用出远门就能看上病、吃得起药。“卫生院建成之后,将极大地改善村级医疗卫生条件,有效解决附近2万多名村民的就医问题。”老凹坝乡党委李书记说。

  民革上海市委在纳雍办的第三件事就是设立了一项“沪纳助学基金”。该基金由市委经济咨询中心成员集体募集,用以资助纳雍地区贫困大学生,每年资助30人,每人每年1000元,直至2017年。民革上海市委副主委、经济咨询中心主任陈永亮期望,助学基金能有效地发挥作用,真正把钱用到最贫困的学生身上,减少当地屡见不鲜的“因学致贫”现象。

  签约仪式上,纳雍县政府向民革上海市委会、上海龙群贸易有限公司总裁钟彪云颁发了捐赠证书。

  

  短短两个月聚合人力、资金和项目

  早在三年前,民革上海市委会就在纳雍开展教育扶贫工作。2008年,全国人大代表、长期从事区域经济研究的严诚忠教授专程赴纳雍讲学,就区域经济和纳雍发展实际作了关于解放思想大讨论专题报告。以新纪元教育集团董事长陈伟志为代表的“3.20”项目,更是在纳雍投入上百万元,为提升当地教育水平、提高人才素质作出了贡献。

  今年年初,在中央统战部提出开展“同心同行”活动、民革中央号召对纳雍县开展扶贫援建工作后,民革上海市委会便把纳雍扶贫工作作为市委会今年开展“重温历史、同心同行”活动的重要项目,深化社会服务工作的一个抓手。

  1月,市委会两次召开主委会议,专门研究扶贫工作的难度与特点,克服“形式大于内容”的情况,初步达成以广泛发动为基础、以企业家为主体、以规划为龙头、以教育和技能培训为重点、以新农村建设为主题的纳雍扶贫新思路。

  2月29日,市委会召开以党员企业家为主体的经济咨询中心全体成员会议,决定拟通过党员企业家与当地开展交流合作项目为主要形式,对纳雍县的经济社会发展出一份力。会后,不少企业家纷纷通过市委捐助资金。

  3月23日至26日,民革市委副主委李世耀带领部分党员企业家,专程前往纳雍先行落实合作事项,与当地政府有关部门进行座谈和交流,最终达成以解决当地社会需求为出发点,以改善老百姓生存、生活、生产状况为目标,开展相关援建合作项目的意向。

  “从2月份发起‘同心同行’活动,到4月真正成行来纳雍办实事,发动、组织、实施实际只有短短2个月的时间,募集到的资金已近百万。能在那么短的时间内得到众多党员、尤其是企业家的大力支持,靠的是党员力量的凝聚,资源的整合。可见‘同心工程’已真正成了党员心中的‘爱心工程’了。”民革上海市委副主委李世耀说。

  

  打造“同心”品牌提升服务社会能力

  助推民革上海市委会在较短的时间内完成纳雍扶贫项目,基于市委会领导班子在“同心同德、同心同向、同心同行”上达成的共识,对打造“同心”品牌的重要性、必要性的一致认同。

  正如民革上海市委会主委高小玫在签字仪式上所说,在中国,只有中西部地区真正发展了,才能实现整个中华民族的昌盛。上海作为相对发达的地区,为西部地区助力是应尽的义务,是责任,理当倾情投入。民革上海市委会将尽其所能,持续关注纳雍的扶贫帮困工作,将坚持以项目建设与提高当地劳动力素质为扶贫开发的抓手,继续发挥民革智力、人才、科技、联系广泛的优势,广泛发动和组织各类专家、学者,企业和教育界人士赴纳雍进行扶贫帮困活动,不断探索、研究扶贫新方法,以多种形式和途径开展智力扶贫、教育支边活动。

  高小玫表示,将通过纳雍这个统一战线实践基地,打造“同心”品牌,夯实民革上海市委会社会服务工作的基础,提升服务社会的能力和效果,同时也树立起上海民革组织和党员的良好社会形象。

image 

image 

  4月的纳雍,满山的杜鹃花,姹紫嫣红。期待着,民革上海市委会在纳雍的“三件实事”,早日开花,就像这漫山的杜鹃花一样。(陈静周卫平)