当前位置:首页 >> 简介
上海民革简介

  中国国民党革命委员会(简称民革)成立于1948年1月1日,由继承和发扬孙中山先生“爱国、革命和不断进步”的原中国国民党民主派和其他爱国民主人士创建,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,主要创始人为宋庆龄、李济深、何香凝。
  在新民主主义革命时期,民革首先响应中国共产党关于召开新的政治协商会议、成立民主联合政府的“五一”号召,自觉接受中国共产党的领导,为建立中华人民共和国作出了重要贡献。民革作为参政党最基本的特色是继承和发扬孙中山先生“爱国、革命和不断进步”的精神;重点工作是促进祖国的和平统一;最大的优势是党员专业众多、人才荟萃、联系广泛。
  民革上海市委会成立于1955年3月27日。作为民革省级地方组织,民革上海市委会在民革中央和中共上海市委的领导下,不断加强自身建设,通过政协大会发言、提出提案、承接调研课题和反映社情民意等形式,积极履行参政党职能;通过法律援助、兴办教育、智力支边、书画交流、义务咨询、慈善公益等活动,稳步推进社会服务工作;通过巩固老关系、结交新朋友、发展新联系,广泛开拓祖统工作领域;通过编辑《上海民革》、建设上海民革网站、出版书籍画册、举办各类会议,努力丰富宣传教育手段;通过提高党员发展层次、注意发展数量,不断实现党员的知识化、年轻化。
  截止2014年10月,共有党员5804名,区级和直属组织53个。

(宣传部供稿)