当前位置:首页 >> 机构设置 >>祖国统一工作委员会 > 稿件
市委祖统委召开2009年第一次全体会议

  2009年1月21日,市委祖统委召开2009年第一次工作会议。联络部马铭德同志汇报了祖统委及联络部去年工作,并就今年具体工作谈了设想。委员们对2008年的市委对台工作给予了积极的评价,并讨论了2009年的工作安排。
  王卓贤副主委代表市委对祖统委2008年的工作给予充分肯定,指出了工作中存在的差距,并就如何做好明年的工作提出希望和要求,即努力学习党和政府对台的重大方针政策,深刻领会和正确把握中央对台重大方针政策内涵,结合民革自身特点,发挥民革组织和党员个人的优势,不断提高做好民革对台工作的水平,突出重点,开创市委对台工作的新局面。
  会议还就国家主席胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表的对台重要讲话进行学习座谈。委员们认为,胡锦涛主席的讲话,是在总结宝贵历史经验的基础上,全面系统地阐述了大陆方面在新阶段推进两岸关系和平发展的基本主张与构想,讲话贯穿的是尊重历史、尊重现实和尊重人民愿望的基调,紧紧抓住当前两岸关系发展中的热点问题,提出了诸多有新意的提法,尤其体现了充分照顾台湾民众期待与要求的务实精神,既正视现实,又面向未来,为两岸关系的和平发展创造了更大的空间,必将给2009年及未来若干年的两岸关系发展增添强大动力。
  项斯文、葛剑雄、周忠菲、金培元等同志在会上作交流发言,共有二十余位祖统委委员出席会议。(联络部供稿)