当前位置:首页 >> 历史回眸 >>文史资料 > 稿件
北伐战争中国民革命军在上海的秘密电台

 1926年5月,蒋介石就任国民革命军总司令,旋即挥师北伐。1927年,上海工人经过第三次武装起义,赶走孙传芳、李宝章等军阀,占领上海。

  在北伐战争期间,上海法租界陶尔斐斯路24号,孙中山先生葬事筹备处(对内称孙总理葬事筹备处)的总干事为我父亲杨杏佛。当年我家住在环龙路铭德南里(今南昌路100弄)7号,离“筹备处”很近,步行7、8分钟可达。父亲每天上班总是提前到达。一天早上8时许,军阀孙传芳的特务会同法租界巡捕房将父亲从“筹备处”抓走。当时,正赶往“筹备处”的该处青年职员张国权目睹此景,当即站在对马路,不让其他同事进入,以免被捕。其中一位同事认为事态紧急,如果杨杏佛被从法巡捕房引渡至孙传芳军法处,则将被大刀队处决。于是他即赴莫利爱路29号(今香山路7号)通知孙夫人。孙夫人立即找郑毓秀律师(她是在法留学多年,熟悉法租界当局人士)。经郑及时赴法巡捕房交涉,父亲于当晚被释回家。

  原来,在葬事筹备处假三层房间内,设有与北阀军传送情报的秘密电台,一直与国民革命军的电台保持通信。此事除父亲与电台工作人员外,其他职员并不知情。这次电台被破,收发报机被抄去,人虽释放,但情报岂能中断。于是,父亲与法国驻军电台(设在龙华路,今雁荡路复兴公元门前)商量租用他们的电台继续收发工作。法驻军同意出租,但损坏的真空管等均须照价赔偿。父亲遂将无用的真空管带回家给我当玩具。

  1944年,张国权已由当年的热血青年成了南京国泰影院和上海国际影院的老板、电影界的知名人士张浦还。他曾说,当年目睹父亲被捕、电台被抄后,即脱离葬事筹备处另找工作,旋入电影界投资,幸有成就。他还说,改名浦还取意珠还合浦。事隔多年后,有一次香港归来的影界前辈沈寂告诉我,张仍在香港从事电影事业。

  这就是国民革命军的秘密电台虽被抄走,却未中断通报的故事。  

作者:杨小佛 )