当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
中央统战部调研组来沪调研民主监督
2017年05月04日

民革市委副主委董波就相关问题

发表意见和建议

  5月2日,在中共上海市委统战部召开的专题座谈会上,中共中央统战部调研组就加强民主党派民主监督等有关问题,听取上海各民主党派和无党派代表人士的意见建议。中央社会主义学院原副院长袁廷华,上海各民主党派市委负责同志等出席座谈会。民革市委副主委董波代表民革市委发言。

  近年来,民主监督成为民主党派政治生活中一项日益突出的任务。2015年,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》出台,其中第十四条明确了民主党派和无党派人士民主监督的十种主要形式。2016年,中共中央明确各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作,上海、浙江等省市还陆续就区域环境综合整治、食品安全、水环境治理等开展专项监督,开启了从中央到地方民主党派履行民主监督职能的新实践。

  去年,民革市委对杨浦、宝山两区的“五违四必”区域环境综合整治工作展开专项监督,取得一定实践经验。此后,民革市委组织力量,通过相关课题及理论研究,深入开展民主监督工作探索。

  此次会前,民革市委也充分听取了市委理论委主任臧志军等专家和党员的意见建议。他们从理论视角出发,认为建立有效的权力监督体系关乎社会主义民主政治制度建设的成败,应从国家制度的角度来定位党派民主监督职能。

  他们认为,从宪法层面来看,我国的政党制度与国家制度关系密切,民主党派在国家政治层面负有重要职责。因此,民主党派的民主监督职能不仅是我国政党制度规定性的体现,也为我国国家制度规定性所赋予;民主党派的民主监督职能不仅有其党的政策文件依据,而且有其宪法依据,这一职能应该覆盖到国家政治整个过程之中。

  此外,他们还建议党派在开展民主监督工作时要认真学习、完善理念,尤其要认真学习宪法、相关法律和政策文件,明确民主党派民主监督的出发点、范围、监督方式方法,以及监督的边界,严格依法依规开展民主监督,防止不合程序地干扰政府工作的正常运转,防止以个别意志妨害整体和公共的意志。

  董波在发言中围绕党派开展民主监督工作的重要性、职能定位、基本原则,提升党派民主监督水平、完善工作方式方法、健全长效机制等提出了意见和建议。

  董波认为,民主党派民主监督应该坚持中国共产党的领导,这是最重要的原则。关于如何提升民主党派民主监督水平,他提出,深入调研、全面掌握情况是充分履行民主监督职能的基础,因此必须进一步提升和保障党派组织的调研能力。

  为此,他建议在民主监督工作中,要能让民主党派事先了解实情、了解详情,拓宽与畅通知情渠道,提高党派的参与程度,让监督更深更实;在主流媒体的宣传报道上,也能“加一把力”,为民主监督营造更为宽松的舆论氛围和坚实的社会基础。他还建议鼓励民主党派主动作为,由党派自定选题和监督对象,提高党派监督工作的主动性和自觉性;同时,要从根本上形成党派民主监督的工作机制,如建立起完善的信息沟通与公开机制,以及党派监督意见的办理、反馈、跟踪机制等。

  董波认为,在支持民主党派发挥民主监督作用方面,中共党委最需要做的工作是建章立制和“一把手”挂帅。而民主党派在民主监督方面的自身能力建设,则要从组织机构、工作作风入手,完善工作的形式,发动和组织党员参与实践;还可与舆论监督、群众监督等相联系,发挥综合优势,不断提升监督能力和实效。