当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
“知道得越多,越容易谅解和包容”
2017年05月02日

记台湾新党主席郁慕明在沪的“缅怀与传承之旅”

  2016年9月,民革中央编辑出版了两岸共写抗战史系列丛书第一部——《长城与抗战》。该书辑录了1932年至1945年间发生于长城沿线的中国军队抗日战争的资料,包括中日双方档案、电报、战报、报刊和参战者的回忆录等,其中许多是首次面世,受到两岸社会各界的广泛赞誉。

  今年4月21日,该系列丛书的第二部《长江与抗战》的编辑工作正式开启。该书将以抗日战争时期长江沿线淞沪抗战、南京保卫战、武汉会战、宜昌大撤退、新四军敌后抗战等各主要战役相关照片图片为主线索,配以战役概况、抗战将领事迹、有关人士口述历史、战场遗迹保护等文字说明,再现长江沿线人民救亡图存、反抗侵略的悲壮历史画面。

  4月26日至28日,在民革中央的倡导和组织下,继武汉、襄阳、南京等地之后,民革中央联络部副部长章仲华陪同台湾新党主席郁慕明一行抵沪,开启了“长江抗战缅怀之旅”最后一站的参访活动,为这次颇具传承意义的“缅怀之旅”划上了一个完满的句号。

  共修史书,寻找城市和民族的记忆

  4月26日晚,民革上海市委主委高小玫会晤并宴请参访团一行,以上海中山文化交流协会名义赠送题为“两岸一家亲,共圆中国梦”的锦旗。上海海外联谊会副会长戴晶斌,上海市台办副主任王立新,民革上海市委副主委董波、秘书长华一渢参加宴请。

  此后两天,参访团的行程,安排得满满当当。上海是世界人民反法西斯的共同战场,是国共合作的重要基地,也是全民抗日救亡运动的中心,散落着50多处重要的抗战史迹,展示着城市与民族的记忆。上海淞沪抗战纪念馆,四行仓库抗战纪念馆,犹太难民纪念馆,中国“慰安妇”历史博物馆……这一个个抗战纪念地,留下了参访团的足迹。

  作为两岸共写抗战史系列丛书的第二部,《长江与抗战》无疑是两岸的第二次携手合作。参访团此行沿长江而下,在缅怀抗战先烈的同时,更是为《长江与抗战》一书收集史料,搜索长江沿线人民救亡图存、反抗侵略的悲壮历史画面,寻找中华民族的共同记忆。

  民革中央副主席郑建邦亲自主持此项工作,一周前曾带队亲赴湖北。他认为,两岸共用史料、共修史书,有助于弘扬中华民族伟大的抗战精神,增进两岸同胞共同的民族归属感和责任感,激发为振兴中华携手拼搏的勇气和力量。

  民革上海市委副主委董波希望上海中山学社专家和上海民革党员共同参与有关资料的搜集、整理和撰写工作,为《长江与抗战》一书的出版助力。

  “我从小就对抗战史有浓厚的兴趣,也非常赞同两岸共写抗战史这样的形式。希望通过活动,让更多的台湾民众了解抗战的历史,共同参与到民族复兴的大业中来。”台湾新党青年党员代表林明正这样表示。

  “知道得越多,越容易谅解和包容”

  在上海淞沪抗战纪念馆“血战宝山城”大屏幕前,一段中国守军抱着与城共存亡决心誓死抵抗的情景,吸引了参观团所有成员伫立观看。郁慕明略昂起头认真观摩,神情凝重,不时微皱双眉。在参观了中国“慰安妇”历史博物馆后,郁慕明表示非常得气愤和悲伤,他希望化悲愤为力量,推进相关史料研究,让更多的人知晓真相。

  当来到四行仓库抗战纪念馆,一个在原址上恢复全貌,全方位展示四行仓库保卫战历史的全新纪念馆展现在面前时,郁慕明十分感慨。2009年他曾到访此地,彼时那还只是一个小小纪念室,展地局促,展品更是十分有限。“走过必留下痕迹,我们知道得越多,越容易谅解和包容。记录这段史记,把当年有作为的中华儿女的牺牲与付出留存下来,这太重要了!”郁慕明表示,抗日战争的胜利是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同抗战的结果,长江抗战缅怀之旅不能停留于缅怀,更应该有传承。他说,当前台湾年轻人向往“小确幸”,那不是作为,我们需要真正去写一段史记,让年轻人明了、体会和铭记。郁慕明希望更多的台湾年轻人来大陆走走,亲眼看看这些民族英雄昔日的牺牲与付出。

  抗战情结,应融于年轻人生活之中

  在参访团成员、抗战老兵及后裔、上海中山学社专家以及部分民革党员共同参加的座谈会上,上海市黄埔军校同学会副会长朱纯、理事夏世铎两位前辈,重温了抗战的艰辛岁月,他们不怕牺牲、投身革命的亲历令与会者肃然起敬,台湾新党新思维中心主任侯汉廷更是感动得热泪盈眶。而谢晋元将军之子谢继民回顾父亲四天四夜坚守四行仓库的介绍,亦令与会者动容。谢继民几乎每隔两周就要去四行仓库,有时是给重要来访者讲介,有时是给中小学生上爱国主义教育课。每回他都会翻阅游客留言本。“四行仓库纪念馆,实现了原样复原,还原了真实的历史,大家都说好!”

  在北京大学求学的台湾博士生王欲庆,他的爷爷曾在台湾和大陆接受过抗战纪念奖章。当第一次实地来四行仓库参观时,他被满是炮眼的四行仓库西墙弹洞壁深深震撼了。王欲庆表示,台湾的年轻人并不是不知晓抗战这段历史,他们更纠结的是国共之间的恩怨。“抗战的情结,或许更应融于年轻人的生活之中”。王欲庆说着,他胸口佩戴的中国共产党徽章熠熠发光。

  来自亚洲大学的台湾新党党员吴尚融提出,发扬这段历史,可利用影视、游戏等新媒体,打入年轻人群,这样易于传承。

  台湾黄埔军校同学会后代联谊会会长丘智贤在上海居住多年,曾参与四行仓库抗战纪念馆的建设。在谈到抗战历史的时代传承时他提出,罗店、大场等惨烈战场,如今已成为上海繁华都市的一隅,可否在这些曾经的纪念地(如地铁站)树立标示牌,让穿梭于此的行人即便匆匆而过,也能留下一抹抗战的记忆。

  在参观了中国“慰安妇”历史博物馆后,林明正建议在台湾也能建立慰安妇雕塑铜像,而王裕庆则希望借用童言童语,让慰安妇的故事也能进入各国的教科书。

  民革上海市委秘书长华一渢则表示,除了缅怀和传承,更期待两岸共同守住和平的成果,理性而平和地去展望未来。

来源:民革上海市委会 作者:陈静 )