当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
民革上海市第十三次代表大会胜利闭幕
2017年04月19日

  4月19日上午,民革上海市第十三次代表大会在圆满完成各项议程后,在上海展览中心友谊会堂宴会厅胜利闭幕。中共上海市委常委、市委统战部部长沙海林出席闭幕会议并讲话。上海市政协副主席、民革上海市第十四届委员会主委高小玫致大会闭幕词。民革上海市第十四届委员会副主委董波主持会议。

  民革中央组织部部长叶赞平;协助民主党派市委换届工作小组副组长吴捷,中共上海市委统战部副部长戴晶斌;民革上海市第十四届委员会副主委陈永亮、朱成钢、王慧敏、王光贤、李国华、施惠良,秘书长华一渢;民革中央监督委员会委员沙振权;民革市委老领导过传忠、项斯文、罗华荣、李世耀、李栋樑等出席会议并在主席台就座。

  沙海林代表中共上海市委、中共上海市委统战部对大会的圆满成功和新一届民革市委、市委领导班子成员表示祝贺,向不再担任民革市委领导、常委、委员的同志表示由衷敬意,向全体代表和全市民革党员表示亲切问候。

  沙海林在讲话中充分肯定民革上海市委历年来所取得的可喜成绩,并希望新一届民革市委进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,巩固共同思想基础;进一步提升履职尽责的能力和水平,更好体现多党合作制度的效能;更好适应时代发展和多党合作新要求,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党。

  沙海林强调,当前,上海正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键时期。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时提出,上海要在深化自由贸易试验区改革上有新作为、在推进科技创新中心建设上有新作为、在推进社会治理创新上有新作为、在全面从严治党上有新作为,不断增强吸引力、创造力、竞争力。这是中共中央对上海的殷切希望,也是上海赢得未来发展的内在要求和出路所在,更是参政党发挥作用的重要方向。

  沙海林希望在民革新一届市委领导下,全市广大民革党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断深化对中国特色社会主义政治发展道路的认同,进一步巩固共同思想政治基础,始终与中国共产党携手前进;继续发挥社会和法制领域人才优势,积极议政建言、探索民主监督、提高协商水平,并在祖统工作、社会服务等方面发挥作用,展现民革党员良好风貌;以思想建设为引领,加强组织建设、制度建设,特别是领导班子建设,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力以及解决自身问题的能力。

  高小玫在闭幕词中表示,本次大会得到了民革中央和中共上海市委的重视,肯定了民革上海市委过去五年取得的成绩,对新一届市委工作提出了明确要求和殷切期望。“我们在受到鼓舞的同时,深感任务艰巨,责任重大,会后各级组织要认真学习、贯彻落实讲话的精神。”

  高小玫肯定了大会期间代表们饱满的政治热情和高度的历史责任感。代表们认真审议并通过民革上海市第十三届委员会工作报告,在充分肯定第十三届委员会工作成绩的同时,还就第十四届委员会如何继承传统、保持特色、提升能力、开拓创新等主题展开了广泛的讨论和研究,提出了期望和许多建设性意见。她表示,新一届委员会将认真研究,积极采纳。

  高小玫向从市委领导班子和委员会领导岗位卸任的同志表示敬意,感谢他们“顾全大局,事业为重”的高风亮节,以及为上海民革所作的工作和对民革事业发展的贡献。

  高小玫表示,新一届民革上海市委会将坚定不移地继承和发扬孙中山“爱国、革命、不断进步”的精神,在民革中央和中共上海市委的领导下,带领广大党员,凝心聚力,奋发进取,切实履行好参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商职能,为全面贯彻落实习近平总书记提出的上海要有“四个新作为”,为促进国家和上海经济社会发展与民主政治建设做出应有的贡献。

  会上,宣读了民革上海市第十四届委员会主任委员、副主任委员、常务委员名单;宣读了任命民革上海市第十四届委员会秘书长的决定;宣读了民革上海市第十四届委员会监督委员会主任、副主任、委员名单。

  陈永亮宣读给离任同志的致敬信。信中说,离任的同志们一直怀揣执着的信念、炽热的情怀,满腔热忱地投身民革的事业中。他们不忘合作初心,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与中国共产党亲密合作、荣辱与共,他们引领在前的身影,将永远指引我们努力前行。

  会议通过了民革上海市第十三届委员会工作报告的决议以及代表大会授权事项。会议还通过了民革上海市第十三次代表大会决议。

  大会号召

  上海民革各级组织和广大民革党员,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为实现上海“十三五”规划目标,全面建成小康社会,促进祖国和平统一大业继续努力奋斗,以实际行动迎接中国共产党第十九次全国代表大会和中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会的胜利召开。

来源:上海民革 )