当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
民革市委召开反映社情民意信息联络员培训班暨工作例会
2012年08月01日

 

image

    为了进一步推进社情民意信息工作的开展,7月31日,民革市委召开十三届市委成立以来的第一次反映社情民意信息联络员培训班暨工作例会,董波副主委出席会议并讲话,会议由调研部副部长袁光耀主持。

  市政协原巡视员朱希尹同志从多年来从事提案与反映社情民意信息工作的经验出发,结合案例讲解给信息联络员上了一堂关于如何做好反映社情民意信息工作的生动的辅导报告。调研部潘敏部长对今年上半年的社情民意信息工作进行了总结,既肯定了成绩,也指出了其中存在的问题。浦东新区委王彦聚、徐汇区委舒建川、金山区委葛翌雷、虹口区委吴海同志结合各自组织在社情民意信息方面的工作部署或个人从事社情民意信息工作的体会,先后作了交流发言。

  在听取了大家的发言后,董波副主委表示,反映社情民意信息工作作为民主党派参政议政的基础性工作,越来来越受到各级党委、政府和有关方面的高度重视。民革中央、市政协、市委统战部对信息的要求和质量都有所提高。各兄弟党派、民革兄弟省市组织也越发重视此项工作,采取了一系列推进措施。为此,他提出了三点希望:

  一、要加强学习,做个有心人,要发挥专业特长。社情民意信息涵盖社会的方方面面,这就要求信息联络员在自我打造的过程中要不断拓宽知识面,同时在某个方面又有一定深度,做到既要广博又要专业。二、要重视社情民意信息质量,在信息的形式和内容上要契合要求。反映社情民意信息工作,单纯靠数量的粗放型增长是不可取的,也是不可持续的。我们既要追求数量,更要讲求质量,这就要求我们在信息内容上尽量做到具有宏观性、建设性、时效性。三、大专院校与直属组织要加强动员,发挥智力密集、专业性强的优势。民革有许多有特色的、专业性强的组织,但许多组织在反映社情民意信息工作方面还未有效发动起来,这与这些组织的人才资源、专业优势是不相称的。为此,应正确地看待本职工作与参政议政、反映社情民意信息工作之间的关系,从而做到相辅相成、相得益彰。

  

作者:缪鹏年 )