当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
2012年经济形势分析与政策展望座谈会
2012年09月03日

  9月1日上午,民革中央与上海社科院在上海社科院国际创新基地,联合举办“2012年经济形势分析与政策展望”座谈会,全国政协副主席、民革中央第一副主席厉无畏,全国人大常委、民革中央副主席齐续春出席座谈会并讲话。上海市政协副主席、民革上海市委主委高小玫出席座谈会。

image 

  座谈会围绕中国经济发展中的竞争性优势和保护性优势,中国经济转型短中长期政策取向,中国经济增长下行趋势分析与“保增长、软着陆”对策选择,投资模式与消费政策引导,金融如何为实体经济服务,农村转型等问题进行判断分析,并提出相关政策建议。

image

  厉无畏在讲话中充分肯定了上海社科院在加强专业研究、建设智库中发挥的重要作用,并对上海社科院与民革合作多年,携手共进表示感谢。他同时指出,对中国未来的发展,须把握好战略机遇。当前国际形势复杂,国内又处于转型关键期,虽然欧债危机对中国经济产生一定影响,有关“中国危机”的言论也不少,但事实上我们同样面临很多的机遇,潜在增长力还是有的。至于如何实现,要看政策取向,看方向的调整,看怎么充分有效地利用市场经济手段。

image

  中共上海市委副秘书长、上海社会科学院院长王战,上海社科院经济研究所所长左学金,上海社科院部门经济研究所所长杨建文,上海社科院世界经济研究所所长张幼文,上海交通大学经济学院执行院长陈宪,复旦大学经济学院副院长孙立坚,上海社科院部门经济研究所研究员戴晓波,上海社科院经济研究所研究员刘熀松等专家学者在会上进行了交流发言。

  民革中央秘书长李惠东,民革中央调研部副部长周丽萍、邵丹峰,民革上海市委副主委董波、陈永亮、李栋樑、王慧敏,民革中央经济委员会委员出席了座谈会。座谈会由上海社会科学院副院长黄仁伟主持。

  据悉,民革中央与上海社会科学院于2009年签约共建,双方建立了领导层联系制度,采取委托和合作等形式开展课题研究,开展国情调研活动,并在学术交流、资源共享、人才培养方面进行互动。

作者:陈静 )