当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
创新驱动 转型发展座谈会
2012年09月03日

image

  9月1日至2日,民革中央经济委员会在上海举行“创新驱动,转型发展”专题座谈会。全国人大常委、民革中央副主席齐续春,上海市政协副主席、民革上海市委主委高小玫出席会议并讲话。中共上海市委统战部副部长吴捷出席会议并致欢迎辞。

image

 

image

  高小玫在讲话中说,按照中央科学发展的总体要求,上海较早地确定了“创新驱动、转型发展”的战略方针。当前,创新转型已成为全国的共同选择,这实际上是国家发展阶段所致,也是环境资源所迫,而上海在全国则更早的感知、醒悟。

  高小玫说,上海的转型任务十分艰巨,产业转型未来增量的来源将以“四个中心”建设为载体,转型就是挖掘服务增量。深入到“四个中心”的每一方面,都存在重重问题。她希望,民革的专家能为上海的转型发展研讨、剖析,留下宝贵的意见,为上海进一步的创新转型发展出谋划策。

  民革上海市委副主委陈永亮在会上作了上海推动“创新驱动、转型发展”的专题报告。在介绍了上海经济转型的历史轨迹、转型发展中面临的机遇与挑战后,他形象地从“加减乘除”四个方面对上海实现转型发展作了介绍。

image

  齐续春在讲话中说,民革中央经济委员会作为民革中央在经济领域开展参政议政工作的参谋和助手,集中了党员中宏观经济、金融和“三农”等领域的专家和学者,近年通过提交提案、专项建议案,反映社情民意信息,参与专题调研,为民革的参政议政工作作出了积极的贡献。

  齐续春说,“创新驱动、转型发展”是上海“十二五”期间的发展方针,希望各位委员一起来学习和探讨上海在“创新驱动,转型发展”道路中的成功经验、问题和对策。同时,也希望研究和找准民革中央下一步参政议政工作的选题切入点,为明年的两会提案提供素材和做好准备。齐续春还希望,民革中央能和上海市有关部门通过这次会议,建立起更加广泛的联系和合作,共同为加快转变经济发展方式,为全面建设小康社会贡献新的力量。

  座谈会上,与会者就金融工作与实体经济的融合发展、转型该付出怎样的代价等议题进行了研讨与交流。

  民革中央秘书长李惠东主持专题座谈会。民革中央调研部副部长周丽萍、邵丹峰,民革上海市委副主委董波、李栋樑、王慧敏,民革中央经济委员会委员出席了座谈会。

作者:陈静 )