当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
为“社会温度”让出更大空间
2012年09月11日

——民革“社会组织参与社区建设的现状及其对策研究”课题组在沪调研

  

image

 

image

  两年时间,让22位上访“钉子户”妇女,主动息访,31户不再“频繁”上访,这是上海浦东一家社会组织“维稳妈妈”所创造的真实案例。

  目前,我国社区社会组织正呈现蓬勃发展趋势。我国大部分城市,尤其是发达城市社区都拥有相当数量的社会组织。这些民间自发的组织,正以其为政府提供“拾遗补缺”的服务力量,而成为和谐社会建设的重要组成部分,并被形象地称呼为“社会温度”。

  9月2—3日,为从国家和省市层面了解政府支持社会组织发展的相关法律法规,以及不同省市社会组织发展和生存的状况,为社会组织更好地参与社区建设提出对策建议。由民革中央社会与法制委员会与民革上海市委会合作开展的“社会组织参与社区建设的现状及其对策研究”课题组,在全国人大常委、民革中央副主席齐续春的带队下,来到上海与市民政局相关同志座谈交流,并实地调研了位于浦东塘桥街道的塘桥社会组织服务中心。

  上海市政协常委、市民政局党组书记、局长马伊里对调研组一行表示热烈欢迎,她表示,近年来,社会组织工作得到了来自各方的关注,民革调研组从民主党派的视角来透析“社会组织与社区建设”这一课题,思路新颖,符合社会转型发展需要,成果令人期待。

  随后,上海市社会团体管理局副局长贾勇、市社区发展研究会常务副处长徐中振、市社会工作者协会秘书长郭小牧、市民政局财务处处长梅哲等先后汇报了上海社会组织工作现状,以及发展中的瓶颈问题和社会公益项目的招投标机制情况。

  齐续春在听取汇报后认为,上海,尤其是浦东地区,作为先行先试的受益者,在社会组织工作方面卓有成效,但我国一些其它省市,做得还不够扎实甚至处于空白阶段。这就需要民革调研组在充分吸纳上海等省市社会组织工作成功经验的基础上,加以研究和思考,形成具有广泛意义的社会组织工作发展意见和建议,向党中央、国务院及有关部门提交,推动社会全面进步,体现民主党派的智慧成果。

  他指出,让社会组织充分参与社会管理,是当前积极转变政府职能的一个重要方面。经济要转型,社会管理也要转型。政府不能再是“万能政府”,而应将一部分政府职能划拨出去,由社会组织来完成,为社会组织的发展让出更大的空间。政府要做的,是多搭建政府、社会组织、公民及企业之间的平台,健全评估机制,妥善解决“政社合作”中可能出现的法律问题,积极维护社会组织的公益性特征,最大化地发挥出社会组织在促进民生和社会和谐等方面的积极作用。

  民革中央调研部副部长周丽萍,民革上海市委副主委董波、朱成钢,民革上海市委社会与法制委员会主任王光贤陪同调研。

    

作者:民轩 )