当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
辛亥人物画展
——黄兴之孙黄绍强个人作品展日前开幕
2012年10月11日

image

 

image

   10月9日,由民革上海市委会、徐汇区旅游局和民革徐汇区委会联合举办的辛亥人物画展——黄兴之孙黄绍强个人作品展在武康路黄兴故居揭幕。

  中共市委统战部副部长吴捷,徐汇区人大主任陈高宏,徐汇区政协主席韦源,中共徐汇区委副书记李子骏,中共徐汇区委统战部部长冷旭生,徐汇区副区长、民革市委副主委朱成钢,民革市委副主委兼秘书长李栋樑为展览剪彩。

  黄兴后裔家属、部分辛亥后裔和苏州民革有关代表出席。开幕式当天吸引了百余名市民参观。

  黄绍强系辛亥先烈黄兴之嫡孙,早年曾在北京就读中央美术学院,并在中国历史博物馆(现中国国家博物馆)任艺术创作总监。1983年赴美国纽约深造,1990年移居加国。曾在美国纽约中华公所举行的个人画展《黄绍强画展——辛亥人物肖像史迹》,受到专家和观众的好评。

  据悉,本次展览共带来72幅由黄绍强精心创作的辛亥人物油画肖像和反映辛亥革命历史场景的组画,是黄绍强纪念辛亥革命100周年巡迴画展的内容之一。

  此前,这些画作已在北美多伦多中华文化中心、纽约孔子艺廊、北京中华世纪坛和香山美朮馆、长沙黄兴纪念馆、台北国父纪念馆、武汉武昌首义纪念馆、广州广东辛亥革命纪念馆和中山孙中山故居纪念馆展出。

  对于能在黄兴故居办展,黄绍强表示,虽然没有见过祖父,但先辈们的故事却影响了他一生。去年恰逢辛亥百年,使他萌生了创作“辛亥百年”主题画展的想法。他走访了中、美、加和海峡两岸的博物绾、纪念馆、图书绾、档案馆,收集大量的资料素材,并本着尊重历史的原则.在每幅肖像画旁加注人物简要生平介绍,使以孙中山和黄兴为首的,令人敬仰的辛亥先烈先贤形象,生动再现于世。

  本次展览时间为10月9日——28日,展出期间正逢黄兴138周年诞辰纪念日,亦使该画展具有特别意义。

作者:黄威娜 )