当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
民革“杨浦大墙帮教”20周年总结表彰大会在沪举行
2012年10月11日

民革上海市委、民革杨浦区委联合主办

 

image

 

image

 

image

  10月10日,民革上海市委、民革杨浦区委联合在沪东工人文化宫召开杨浦民革“大墙帮教”20周年总结表彰大会。上海市政协副主席、民革上海市委主委高小玫,中共杨浦区委书记陈寅,上海市司法局党委书记郑善和出席会议。民革杨浦区委主委张国伟主持会议。

  会上,上海市监狱管理局综合治理办公室老领导张竟兴介绍了已故民革党员陈雪兰大墙帮教的感人故事, 20年前民革杨浦区委的帮教工作正是在她的积极倡导下起步的。民革杨浦区委副主委臧志军代表区委介绍了民革杨浦区委20年墙内墙外帮教的不平凡历程。回归社会学员代表乔未名讲述了个人受民革党员帮教的故事和体会。上海市提篮桥监狱、上海市青浦监狱、上海市南汇监狱和上海市监狱总医院四家帮教监狱向民革杨浦区委赠送了锦旗和牌匾。
  会上,民革杨浦区委表彰了一批社会服务先进集体、荣誉个人和先进个人。民革杨浦区文教二支部被授予社会服务先进集体称号,李玲华等36名民革党员被授予“大墙帮教”先进个人称号,已故民革党员陈雪兰的丈夫朱金亮被授予“大墙帮教”荣誉个人称号。

  为更好地开展帮教工作,为参与社会管理和服务提供机制保障,民革杨浦区委法律援助站、就业指导站、助学帮困站三个站点也在当日揭牌。

  郑善和在讲话中对民革杨浦区委持之以恒,对四所监狱帮教20周年的行动表达了谢意,并表示非常钦佩这些社会帮教志愿者老师的执着和操守。他说,帮教一个人,挽救一个家,平安一个社区,资源优化、层次丰富、健康有序的社会帮教方阵已成为监狱教育改造、维护社会稳定不可或缺、不可替代的力量。他热忱希望包括民主党派在内的社会力量继续对监狱工作给予大力支持和帮助,为探索和加强社会帮教工作共同努力,为和谐社会建设作出贡献。
  陈寅在讲话中说,民革杨浦区委“大墙帮教”社会服务活动形成了品牌,成效显著,得到了民革市委、上海市司法局、市监狱管理局的高度赞扬,这既是杨浦民革、杨浦统一战线的光荣,也是上海民革重视社会服务工作的结果。他希望杨浦各民主党派深入开展“同心”教育,扎实推进“同心”实践,打造更多具有杨浦特色的民主党派“同心”品牌;大力加强自身建设,积极履行参政议政、民主监督职能,为杨浦经济社会发展发挥更大的作用。

  高小玫在讲话中说,杨浦民革大墙帮教已持续20年,历届民革杨浦区委对这项工作高度重视并给予有效指导。杨浦民革乃至上海民革多年来帮教工作所取得的成果获得社会的积极评价与称赞,是一代代民革党员对社会的真实奉献。而民革大墙帮教工作,始终离不开司法局、监狱管理局的大力支持,离不开各地方党委、政府的努力与支持。

  高小玫说,今天通过总结和表彰先进,目的是来扬上海民革党员奉献社会的精神,这种精神正是当今社会所需要的正气,从而总结上海民革的帮教工作经验,再接再厉,进一步放大工作效应。

  高小玫说,帮教工作是上海民革奉献社会的好传统。杨浦民革的帮教活动,由陈雪兰带领文教二支部发起,凭借党员的专业素养和经验,心怀参政党的社会责任,面对社会的特殊人群,工作艰巨而负复杂,党员不顾年高、重度残病,一批批新党员接力传承,一做就是20年,也带动了民革杨浦区委其他支部的参与。同时,上海民革各级组织的帮扶工作也有感人的事迹,如虹口、宝山、长宁、金山等组织开展了形势多样的帮教工作,不少民革民营企业家也参与了帮扶安置的工作,通过付出自己的光阴、爱心和劳作,为所在区域的社会生活注入了健康的力量,并收获了自己的人生价值。

  高小玫认为,社会需要互爱互助精神,民主党派通过组织党员的互助助人行动,可为社会和谐作贡献。当今社会在城市化、市场经济转轨、社会转型的过程中,社会矛盾多样多发,社会自治、公民互助对社会安定起着不可替代的作用,更是社会文明趋势。而公众参与是社会管理格局中不可缺少的重要方面,需要群众的积极参与。民革党员的帮教行为助人利他,超越了私利,关注的是社会的共同价值,是最值得肯定和推崇的公民参与,契合了社会主义的价值取向。民革作为参政党组织,一贯将社会服务作为履职的基础,开展社会帮教是社会服务的具体实践,通过组织和鼓励党员开展助人帮扶活动,直接关系社会和谐与安定。民革党员个体参与帮教,是尽社会公民的义务;而民革各级组织开展社会帮教,能更大地发展党员的专业特长和优势,彰显党员对社会的大爱与善举。在履行职责中实现参政党维护社会和谐的功能,也是当前实践“同心”思想的具体表现。

  高小玫表示,上海民革将继续重视、支持包括社会帮教在内的社会服务工作,在社会服务中履行参政党的职责。社会与法制是民革重点探索和实践的工作领域之一,大墙内外帮教更是关乎社会法制建设的重要问题。为此,上海民革将社会帮教及相关社会服务作为民革维护社会稳定的责任要求,在社会服务中履行职责。她希望一方面要重视总结工作经验,深入大墙内外,在物质、精神、心理全方位予以关注,更多的基层组织通过会议获得启发,结合自身特点,探索更加有效的社会法制服务方式。另一方面,她也希望帮教与社会服务应与参政议政工作紧密结合,注重跟踪、研究发现普遍性问题,通过反映社会民意,选定课题调研,举全市之力,深入探索社会与法制问题。而这项工作的开展,需依靠司法机关的支持,争取地方党委的帮助,注重与社区相关组织的合作,与社会协同提高帮教效果。

  会上,一部内容丰富、音乐震撼、视觉冲击力强,全面反映杨浦民革20年大墙帮教历程的短片《透进大墙的一缕阳光》,引起了众人的关注。20年来,民革杨浦区委走进大墙,以形式多样开展了多角度、多方位的社会帮教,并形成了社会服务工作特色和品牌。特别是跟踪帮教机制的建立,保证帮教工作的持续性和有效性。如今,区委的帮教范围已扩展至提篮桥监狱、青浦监狱、南汇监狱、上海市监狱总医院等四家监狱,涉及对象189名,其中156人因表现突出获得减刑、回归社会。截至去年底,回归社会的学员重新犯罪率为零。在杨浦民革党员的帮助下,部分学员在刑期间刻苦学习文化知识,回归社会后均成为社会有用之才。

  杨浦区政协主席马效华,上海市监狱管理局党委副书记、局长桂晓民,民革上海市委副主委兼秘书长李栋樑,中共杨浦区委常委、统战部部长王立新,上海市监狱管理局副局长吴琦等出席了会议。民革上海市各区级组织负责人,杨浦区各民主党派组织负责人也受邀出席了会议。

作者:民轩 )