当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
2012年度团结报全国记者站工作会议在沪召开
2012年10月17日

上海记者站获先进记者站一等奖

  10月13日,团结报全国记者站工作会议在上海召开,民革中央副主席修福金出席会议并讲话。民革中央原副主席朱培康出席大会。修福金在会上强调,团结报要将记者站队伍的建设纳入报社总体规划中,使记者站队伍在重大宣传报道中真正发挥中坚作用。

image

团结报会议主席台

  民革上海市委会主委高小玫出席会议并致辞。

  修福金表示,中共十七届六中全会做出了关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定。决定指出,要更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。在这个大背景下,团结报在推动社会主义文化大发展大繁荣的伟大事业中要肩负起自己的重要历史责任和政治责任。

  修福金充分肯定了团结报和各地记者站今年以来的工作,并对年底的中共十八大、民革十二大宣传报道工作及记者站管理工作提出希望。

  记者站所从事的工作在基层影响广泛,不仅关系到报社在基层的形象,也事关民主党派和国家民主政治的形象。对此,修福金要求,加强记者站管理工作,落实好《记者站管理办法》,对《办法》中规定的内容要认真执行,在执行中不断完善;各地记者站要在当地中共党委统战部指导下和所在地民革组织的领导下,结合本地区实际情况,把《办法》实施工作落到实处;按照《办法》提出的意见,建立起符合实际的记者站管理制度。树立以稿立站,以稿促发行的理念,认真做好新闻采访、撰稿工作,服务好民革中心工作,以优秀报道扩大报纸的影响力和知名度,赢得广大民革党员的认可。

  中共中央统战部宣传办负责人高飞,中共上海市委统战部机关党委书记、上海市统战系统纪检组组长严军分别致辞。

image

会场一角

  开幕式后,团结报社社长王秉默作了题为《紧抓机遇乘势而上再谱记者站发展新篇章》的工作报告。

  2009年团结报成功扩版以来,团结报社的各项工作持续稳步推进,团结报的报道质量也得到更加广泛的社会好评,特别是在统一战线领域的影响与日俱增,“统一战线传媒主流报刊”的地位不断得到巩固。自2011年以来,按照民革中央主席周铁农确定的“全心全意谋求团结报快速发展”的总体要求,团结报在继续提高办报质量的同时,继续深入推进行政管理水平、广告经营工作等工作重点。一年来,经过包括各地记者在内的全社同志共同努力,团结报各方面工作继续保持着稳定发展、和谐上进的良好势头,编辑出版、广告发行、行政管理等各项工作继续朝新的目标迈进,取得了良好的工作成绩。

  报告强调,记者站要适应报社发展新形势,继续按照总署要求,加强记者站职业化管理;记者队伍组织结构要进一步调整;加强记者素养,做一名合格的职业记者;立足民革、提高记者站竞争力。

image

领奖

  会议对全国先进记者站、优秀记者进行了表彰并颁奖。浙江记者站、上海记者站、广东记者站荣获先进记者站一等奖;广西记者站、福建记者站、山西记者站荣获先进记者站二等奖;云南记者站、贵州记者站、青海记者站荣获先进记者站三等奖。张跃、黄威娜、韩景慧、陈静、罗晓果、于萍被评为2012年团结报社记者站优秀记者。

  会议期间,与会人员就如何加强记者站职业化、规范化建设问题,如何加强新闻策划、为省级民革组织中心工作服务等议题进行了热烈讨论。先进记者站、优秀记者代表还分享了宣传报道的经验和做法;团结报社主要职能部门负责人分别作了工作汇报。

  民革中央宣传部、民盟中央宣传部、民建中央宣传部、农工党中央宣传部、致公党中央宣传部、九三学社中央宣传部的有关同志,民革黑龙江省委会正局级巡视员乔谷,民革中央办公厅副主任边旭光,民革上海市委会副主委董波,民革上海市委会副主委兼秘书长、上海记者站站长李栋樑,民革广西区委会秘书长李拥军及来自全国各记者站站长、记者近80人参加会议。