当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
明确架构 合理化管理 进一步扶持和推动社会组织发展
2012年11月01日

  

image

    10月19日下午,民革市委社会与法制工作者活动中心举办的第4讲“社法讲坛”顺利举办。讲坛由民革虹口区委委员、上海光大律师事务所合伙人律师吴海主持,来自社工组织、政府职能部门、高校及律师事务所的三十多位民革党员出席了讲坛,围绕社会管理创新话语体系下的社会组织与政府间的互动关系展开讨论。民革市委副主委、秘书长李栋樑出席了讲坛。

  本次讲坛由民革市委委员、民革上海大学委员会副主委、上海大学社会学系讲师邱弘主讲。邱弘老师从社会管理创新的责任主体谈开,围绕政府的责任及限制以及社会组织在创新社会管理中的赋权问题展开阐述,随后结合案例,谈到了政府和社会组织目前在实际情况中的几种互动关系,以及各自的特点和不足。最后就新实践中出现的瓶颈问题,主讲人也启发与会同志展开进一步讨论。

  随后,讲坛特邀嘉宾民革浦东新区党员、浦东新区社会工作者协会秘书长、浦东新区政协委员国云丹结合自己在工作中的经验谈到目前社会组织与政府互动中的难点和趋势。与会者普遍认为,在目前的社会环境下,应该加快社会组织建设和发展的步伐,政府部门在对社会组织的管理中建立更明确的架构,尽一步减少社会组织发展的阻力,才可能建立起最合理的社会组织与政府的互动关系。